2017/6/11

伯方の塩でぬか漬け生活、始めました。

~発酵食品“ぬか漬け”を少人数家族向けに~

こんにちは!漬物初心者の A子です。
“ぬか漬け”は春から初夏に始めるのが良いと聞きました。それは、ぬか床の発酵に丁度良い時期だからだと。寒いと菌の活動が弱く、暑いと活発過ぎるそうです。
某TV番組でも芸人さん作のぬか床が番付けされているのを見て、やってみたいと思い立ったが吉日。「ぬか漬け生活」始めました。米ぬかは、ビタミン類やカルシウム、リン、鉄分などを豊富に含み、栄養の宝庫だと云います。健康生活を送りたい私にピッタリです。
毎日、かき混ぜることを忘れないか?何が漬けられるのか?不安はいっぱいですが、一緒に“伯方の塩でぬか漬け生活”を始めませんか?

  • 2人暮らしなので、毎日少量ずつ食べたい。
  • 大きいぬか漬けの容器を置く場所はない。
  • 暑い時期のぬか床の保存方法は?
  • ぬか漬けに向いている食材は?

実験しながら確かめていきます!

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