『レシピ』に「クレープ・サレ」を追加しました。

2014/11/4

『レシピ』に「クレープ・サレ」を追加しました。

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『レシピ』に「塩レモン鍋」を追加しました。

2014/10/29

『レシピ』に「塩レモン鍋」を追加しました。

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学生がチャレンジ!サラダ漬けコンテスト

2014/10/28

学生がチャレンジ!サラダ漬けコンテスト

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世界地図が結ぶ世界の輪~カンボジアに『命の水』を~

2014/10/28

2013年8月に、 当社で『世界の塩』という世界地図を作成しました。

地図の制作会社「株式会社 世界地図」では“地図にかかる費用の一部でカンボジアに井戸を掘る”という活動をしており、伯方塩業の名前でも1基の井戸がつくられました。
井戸は2014年の4月末に完成。現地から感謝状と村人の方の写真も届きました!

カンボジアの子ども達の多くは、毎日長時間かけて池の水を汲みに行くことが日課だそうです。
抵抗力の弱い5歳未満の子どもたちは下痢や感染症で亡くなる事が多く、その病気の原因の80%がその苦労して汲んできた水だと言います。
すでに296基の井戸が完成しており、住民の方達から「水が原因で病気になる子どもの数が減った。」と喜びの声が届いていると。
22万基を目標に現在も井戸掘りを進めています。

『世界の塩』の地図は、当社大三島工場で希望者の方に無料でお渡ししています。
工場見学にお越しの際には、ぜひ記念にお持ち帰りください。

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しまのわ2014『しおあかり~竹原~』10/26まで開催中!~塩と竹あかりのコラボレーション~

2014/10/20

「竹取物語」をテーマにしたソルトアート

10月11日(土)より、しまのわ2014の公式イベントとして『しおあかり~竹原~』が開催されています。
このソルトアートで使用している塩は実に約850㎏!!料理と同じく「塩がなければ始まらない!」ですね。当社の『伯方の塩』も採用されています。
制作者は地元大学の皆さん。塩でつくったウサギ約20匹と絵巻物に、竹原の竹を組み合わせたり並べたりして、幻想的な雰囲気を表現しています。
思わず手が伸びてしまいそう。

伯方の塩」と竹原
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会場には少し変わったウサギが一匹。写真右側の色のついたウサギです。
実はこのウサギ、NPO法人ネットワーク竹原の「流下式枝条架併用塩田(りゅうかしきしじょうかへいようえんでん)」でつくられた塩で制作したウサギです。かつて瀬戸内地方では製塩業が盛んで、たくさんの「流下式枝条架併用塩田」がありました。
当社でも2010年、大三島工場に「流下式枝条架併用塩田」を再現し、2014年5月から塩田でつくった塩を『されど塩』として販売しています(大三島工場売店と当社ネットショップ限定)。
竹原は江戸時代に塩田で栄えた町として有名です。現在、NHKで放送されている“マッサン”の主人公のモデルである竹鶴正孝氏の実家が、塩田の大地主で製塩業を営んでいたのをご存知でしたか? 塩田の技術は竹原から愛媛に伝わってきました。こういった背景を考えると、竹原と当社は“ご縁(塩)”があるようです。

イベント詳細

ソルトアートの展示期間は、10/26(日)まで。普段、目にする塩とは違った形の塩に出合えます。この期間にぜひ、ソルトアートの世界へ足を踏み入れてみませんか?10/24(金)から10/26(日)の間に見に行かれる方は、「竹あかりオブジェ」も展示される17:00~21:00がおススメです!

PDF『しおあかり~竹原~』イベントの詳細はこちら(PDF:511KB)

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第6回えひめスイーツコンテスト~学生>先生?!~

2014/10/16

毎年恒例の『えひめスイーツコンテスト』が、10月9日に開催されました。
今年でもう6回目になりますが、「また新しいスイーツに出会える♪」と毎回楽しみです。

プロ部門58作品、アマチュア部門39作品、学生部門159作品(総数256作品)と今年も多くの応募がありました。
今年のテーマは…
プロ部門:柑橘を含む2種類以上の愛媛県産農産物を使用した和洋菓子【①生菓子の部②ギフト菓子の部】
アマチュア部門:愛媛県産農産物を使用したロール菓子(2種類以上の愛媛県産農産物を使用)
学生部門:「縁結び」をイメージした和洋菓子(2種類以上の愛媛県産農産物を使用)
今回も(私にとっては)難しいテーマです。
にも関わらず、会場に並んだ作品はどれも甲乙つけ難し!
審査員ではない私は一つも食べることができないので、残念です。

気になる伯方の塩賞は誰の手に?

今年、伯方の塩賞に輝いたのは…
河原パティシエ・医療・観光専門学校に通う、濱田 麻由さん(19歳)。
作品名は『結~amour~』です。

amour(アムール)は日本語で“愛”という意味。
その名前の通り、「大人っぽい甘酸っぱい味ですね。」と審査員を務めた女性社員。
こだわり・苦労した点を濱田さんに尋ねてみました。
「初めはムースにしていたけれど、もものコンポートをゼリー状にして使いました。」との事。
まっすぐで、きれいなグラデーションをつくるのに苦労したそうです。テーマの『縁』にかけたドーム(円)型というのがまた、粋ですね。
それにしても学生がつくったとは思えないほどの作品。
レシピの完成までにかなり時間を費やしたのだろうなぁ…と思いきや、なんと!
たったの2週間で作り上げたとか。
「今年は学生のレベルがかなり上がっている。(プロ部門に出展していた)先生よりも出来がいいかもしれない。」と、審査員の鎧塚氏がコメントしていましたが、本当にプロ顔負けの作品ばかりでした。
濱田さんは2年生ということなので、来年はプロ部門の表彰でお会いできるのでしょうか?
次回はぜひ、塩スイーツでの応募をお願いします!

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新CM『DRY』登場 サラサラ~ッ!

2014/10/10

「は・か・た・の・しお」で、おなじみのCMに新製品「DRY」のCMが登場。
サラサラしたDRYの使いやすさを見て下さいね。

http://www.hakatanoshio.co.jp/trivia/tvcm/

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きょうの料理ビギナーズ10月号-『塩味がおいしく決まる』レシピを紹介

2014/9/22

お料理初心者の方はもちろん、ベテランの方が見ても新しい発見がある番組『NHK きょうの料理 ビギナーズ』
その番組テキスト2014年10月号(9月20日発売) に塩特集の記事が掲載されています。その中で、3種類の「伯方の塩」を使った“塩味がおいしく決まる”レシピが紹介されています。
また、“塩づかいのコツ”では料理過程でいつ塩を振ればいいのかを伝授。“お好み塩むすび”では、雑穀や玄米の塩むすびのレシピもあり、目からウロコの塩づかいで料理の腕もランクアップすること間違いなし!

『きょうの料理ビギナーズ』webサイトでは伯方の塩のレシピと連動した内容が1カ月間UPされているので、ぜひチェックしてみてくださいね。↓
http://www.kyounoryouri.jp/happytable/hakatanoshio/index.html?from=custom

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『ハーブソルトづくり体験会』10月19日、開催!!

2014/9/22

確認用-14年9月ハーブソルト

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いらっしゃい!『やさいの日2014』in東京スカイツリータウン

2014/8/20

rogo8月31日にかけた「831やさいの日」。
JA全農、日本野菜ソムリエ協会の主催で楽しいイベントが東京ソラマチで開催されますよ~!
『親子で経験する野菜の食育』をテーマに東京ソラマチで国産野菜の魅力を知ることが出来るんです。
“伯方の塩”も参加しているのでお楽しみに!!

日時:2014年 8月30日(土) 12:00~18:00/31日(日) 11:00~17:00
場所:東京スカイツリータウン東京ソラマチ5階スペース634
※入場無料

会場内では、「育てる」「楽しむ」「食べる」ゾーンごとのテーマにあわせ、野菜を楽しむ商品の試食ブースや、やさい苗展示、ミニトマトすくい、ワークショップ、ステージイベントとお楽しみがいっぱいです!
イベントの目玉としては、
●子どもたちに大人気の「やさい収穫体験」 30日・31日両日とも15:00~
●やさいトークショー 31日 13:00~
●国産野菜詰合せプレゼント抽選会 31日 16:00~

『伯方の塩』のブースでは野菜ソムリエの方と一緒に野菜たっぷりの「サラダ漬け」を実演・紹介していきます。 お立ち寄りいただいた方には新製品“伯方の塩 DRY(ドライ)”のサンプルとともに“サラダ漬けレシピBOOK”をプレゼント!
ぜひ、『伯方の塩』ブースにも寄っていってください。

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