迫力満点でした!大相撲西予市野村場所へ

2012/11/8

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愛媛で1番あま~い コンテスト

2012/10/31

秋と言えば、スポーツの秋!読書の秋!そして・・・食欲の秋!
今年もあま~い あま~いイベントがやってきました。
恒例となった〝えひめスイーツコンテスト2012〟が10月23日、
松山市道後のホテルで開催されました。
愛媛県産の農産物を使った新たな“えひめスイーツ”をテーマに
プロ部門(生菓子の部、焼菓子の部)、アマチュア部門、学生部門に分かれてコンテストが行われます。
審査員には、鎧塚俊彦氏(Toshi Yoroizukaオーナーシェフ)、和泉光一氏(愛媛県愛南町出身 アステリスクオーナーシェフ)、平岩理緒氏(フードコーディネーター)、森平和歌子氏(フルーツ
プランナー)など著名人を迎え、当社社長・武田清隆も審査員の一人として参加。
31作品が審査され、各部門の受賞が決定しました。


伯方塩業賞を受賞したスイーツは・・・

協賛各社賞が設けられたアマチュア部門のテーマは「柑橘以外の愛媛県農産物を使用したプリン」。
厳正な審査の結果、フードアナリスト 大本麻里さんの「松山長なすのハニージンジャーミルクプリン」が
「伯方塩業賞」を見事受賞しました。
なすをスイーツの食材に使用する発想力はさすが食のスペシャリストですね!
グリルからはみ出すほど長い「松山長なす」を見て衝撃を受けたことが、使用するきっかけだそうです。
今回の作品のポイントは、なすの食感と皮をむいた時の見た目。
二層に分かれていて、見た目がキレイで食欲をそそります。
いったいどんな味がするのかすごく気になる・・・食べたいなぁ~
カメラを構えるよりもスプーンに手が伸びてしまいそうでした。 

当社社長 武田清隆と大本麻里さん    受賞作品「松山長なすのハニージンジャーミルクプリン」

このスイーツが完成した裏には、プリンの柔らかさをどの程度にするか試行錯誤があったようです。
「当初は牛乳を少なくしていたのですが、やっぱりミルクプリンはもっとぷるぷるじゃないと!と思い、牛乳の量を増やして何度も試作しました。決定した分量は固まるか固まらないか位の分量になり、コンテスト前夜は、本戦用の作品がなかなか固まらずにドキドキして眠れぬ一夜を過ごしました。」というエピソードも・・・
次回は「伯方の塩」を使って塩スイーツをお願いします!と依頼してみました。
「去年はフルール・ド・セルを使ったパウンドケーキで応募したんですよ!」と・・・「恐れ入ります。」

 
昨年の伯方塩業賞を受賞した神崎由依子さんの成績は・・・

金賞受賞作品と神崎由依子さん

なんとアマチュア部門の金賞を受賞!!
今回の受賞作は「柿の茶―完熟柿を味わう、ほうじ茶プリン」です。
見るからに色合いも美味しそうなプリン。
さすがかわいい文具を企画している神崎さんですね。 
「想像したものを形にするのが大変でした」とのこと。       
素材に選んだ柿を飛行機で40個も運んだとか・・・。
丁度良い熟し具合いを計算するのが大変だったようで、食材を運搬する方法を審査員の方に質問していました。
※昨年の「伯方塩業賞の記事」 
http://www.hakatanoshio.co.jp/news/news/news_498.html

伯方塩業賞を受賞した方が、大きな賞を受賞したことは、当社としても大変喜ばしいことです。
大本さん、神崎さんともに来年も期待してます! 伯方塩業賞を受賞したのもきっとなにかの縁(塩)。
伯方の塩を使った塩スイーツで金賞を狙って欲しいですね!!

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10/28(日) 好評につき・・・

2012/10/26

第2回「伯方の塩祭り」が決定!!
今年5月5日に行われた「伯方の塩祭り」に続き、10月28日(日)宇和島「牛鬼ストリート」で開催します。
「伯方の塩祭り」は来場者の方々が気軽に参加出来るイベントです。
塩祭りを盛り上げてくれるのが、南海放送の江刺伯洋アナウンサー。

(イベントの内容)
・11:00~ のるかソルトか
        制限時間73秒以内に真珠貝の殻で伯方の塩をすくって、伯方塩業㈱が創立した1973年に
        ちなんで73gに近い人が優勝。
・11:25~ ワンフレーズコンテスト
        お馴染みの「は・か・た・しお♪」をいかに感情を込めて叫べるかを競います。
・12:00~ 伯方の塩もちまき
        伯方の塩2gを封入したスペシャルなおもちをまきます。

会場では「伯方の塩サンプルセット」を配布します(数に限りがありますので是非!!ゲットしてください)。
今回も「のるかソルトか」「ワンフレーズコンテスト」の入賞者には賞品を用意しています。
そのほか前回、大人気だった「伯方の塩チャイム」を設置。リズム良く叩いてくださいね。
ハマること必至です!

「伯方の塩祭り」は南海放送のテレビ・ラジオ、愛媛新聞でも告知しますので、お見逃しなく!!
来場者の方々に「伯方の塩」をより身近に感じてもらえればと思います。
多くの方々のご来場をお待ちしております♪


5月に行われた「のるかソルトか」

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愛媛県西予市野村町で大相撲巡業開催

2012/10/18

 

10月26日(金)に大相撲巡業西予市野村場所がいよいよ開催されます。大相撲が開催されるのは7年ぶり、2度目とあって盛り上がってますよ~。
土俵に撒かれる塩は、もちろん「伯方の塩」です!

開催場所の乙亥(おとい)会館では、毎年「乙亥大相撲」が行われています。
(去年の記事は http://www.hakatanoshio.co.jp/other/2011_otoi/
今回は、横綱はもちろん、約260人もの力士らが勢揃い!なんといっても、第70代横綱に昇進したばかりの日馬富士(はるまふじ)の相撲を観ることが出来るので、取材に行く予定の私も今からワクワクしています。以前に両国国技館で横綱-白鵬を間近に見た時はそのオーラに圧倒されました。強い!とはこういう事か~、と。

乙亥会館は両国国技館を模しており、外観も国技館なら場所開催時には天井から吊り屋根が設置され厳粛な雰囲気です。会館内の相撲資料館には化粧回しや歴代力士の手形や写真も展示。

相撲が開催される日は、会館の周りに「幟(のぼり)」が立ち並ぶ様子も堂々たるものです。相撲の盛んなこの土地で、地元の人たちの声援の中で観る大相撲をお楽しみに! 

開催日:平成24年10月26日(金) 開 場:午前8時 打ち出し:午後3時(予定)
場所:西予市乙亥会館
お問い合わせ:大相撲巡業西予市野村場所実行委員会 TEL:0894-62-6408

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松山の熱い夜! アウト?セーフ? ヨヨイのヨイ!

2012/7/13

愛媛の俳人 正岡子規が命名したとされる〝野球〟
松山にゆかりのある 夏目漱石の小説「坊っちゃん」にちなんで付けられた「坊っちゃんスタジアム」。
7月3日・4日は伯方の塩プレゼンツ 「プロ野球公式戦 阪神タイガース 対 広島東洋カープ戦」が開催されました。 

試合開始前、両球団に「伯方の塩」と伯方の塩使用の「塩と夏みかんジュース」をそれぞれ贈呈しました。
これから夏本番です。水分、塩分補給をこまめにして、プロのプレーをフルに発揮してください!

両日とも日中は雨が降り、開催が危ぶまれましたが、応援の皆さんの気持ちが通じたのか!?はたまた私が晴れ男なのか!? 
無事プレーボール! 


スタンドでは大勢のファンが声を上げて選手を応援しています。
1つ1つのプレーに湧き上がる大きな歓声とため息。
愛媛出身の選手、ゆかりのある選手が活躍すると盛り上がり方も一段と違います。
待ちに待った試合は、梅雨空を吹っ飛ばす熱戦が繰り広げられ、野球王国にふさわしい盛り上がりとなりました。

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当社ネットショップに新しい商品が仲間入り!

2012/7/4

「伯方の塩」のホームページをご覧の皆さん!
当社のネットショップを利用されたことがありますか??
サイト内では当社がラインアップしている「伯方の塩」商品にプラスして「伯方の塩」を使った商品を販売しています。
今回、新たに仲間入りした4商品を紹介します。


◆伯方の塩詰め合わせ (2種類)
かわいい千鳥のイラストが入った箱に「伯方の塩」各種を詰め合わせしました。ご贈答用に最適です。


◆造り酒屋の塩麹
今、流行の自然派万能調味料。肉、魚、野菜 何にでも使えます。


◆いわし揚げ
スパイシーな味付けがお酒のお供にピッタリです。


詳しくはこちら http://www.hakatanoshio.com/

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無邪気に?梅干しづくり

2012/7/3

伯方の塩のふるさと「愛媛」のラジオ番組「FINE」(FM愛媛)では、地元の農園と提携してリスナーと野菜作りをしています。
今回の番組企画は、「梅干しづくり」。
伯方の塩PRと取材のため、収録にお邪魔しました。
梅干づくりは「塩」が肝心!伯方の塩を使ってレッツ チャレンジ。

  

自然いっぱいの開催場所
収録は、しとしとと雨が降る6月中旬の梅雨真っ只中。
目指すは「自然派カフェ 無邪気庵 no CAFE」。CAFEはマイナスイオンがたくさん出ていそうな自然あふれる場所です。

 
 
 
梅収穫
オーナーからの説明後、山に登ります。日頃の運動不足が祟り、斜面がキツイ!!
スーツで来たことを後悔しつつも、無事登頂(ちょっと大げさ??)。

参加者それぞれに梅採りを始めました。皆さんたくさんの梅を採り、満足顔。

 

 
さぁ!塩の出番!〝梅の塩漬け〟
下山後、「伯方の塩」を使った梅干しづくりの収録がスタート。お邪魔かなと思いつつ、まわりをウロウロ。皆さん美味しい梅干しをつくろうと真剣です。本日の収録は「伯方の塩」をまぶして、梅をビン詰めにする〝塩漬け〟の作業で終わりました。
(尚、番組は6月19日と6月22日に放送されました。)

実は、梅干しづくりは、この後からの作業にいかに〝手間〟をかけるかで味に差がでるんです。毎日、梅酢が上がってきているか様子をみて、土用の日には三昼夜干すという、正に〝手塩にかける〟です。
また、その作業が〝楽しい〟と言います。梅干しが出来るまではまだ先ですが、雨の中、頑張ったのですから「うめぇ~」梅干しができますよね。
自分で作った「梅干し」は格別だと思います。
このページを見た参加者の皆さん!出来栄えをお聞きしたいです。


 

 

 

 

 

 

 

 

梅干しづくりは「塩」が決め手!
「塩梅」という言葉があるように、梅干しは「塩」の分量や良し悪しで決まります。
にがりを残した「伯方の塩」を使うと梅酢の上がりが早くなり、梅干しがまろやかで旨みが出ると好評を頂いています。
塩が少なすぎるとカビの原因になります。たっぷりと塩を使ってください。私もただ今、チャレンジ中です!
部屋中に広がる甘酸っぱいスモモのような匂い。
これからの作業も楽しく出来そうです。みなさんもいかがですか?

弊社HPでも梅干しの作り方をUPしています
詳しくはこちら

http://www.hakatanoshio.co.jp/contents/basic-pickles/page_248.html

  

 

 

 

 

 

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おうちで簡単「塩がま焼き豚」レシピ公開!

2012/6/28

新着情報でお知らせしていた「キッチンPIPOT」はご覧いただけましたか?

伯方の塩をたっぷりと使った料理が紹介されました。

ほどよい塩加減でとってもジューシーな「塩がま焼き豚」
塩で肉の甘味もグッと増します。



作り方はとっても簡単!
下味をつけた肉をメレンゲ状にした塩で包み込み・・・

塩釜の完成!あとはオーブンで焼くだけです。

塩がまで焼くことにより、蒸し焼きのような状態になりふっくら仕上がります。
大量の塩で包むので塩からくなりそうな気がしますが
固まるのでそこまで塩は入ってこず、ほどよい塩加減になるそうです。



焼きあがったら木槌で叩き割って取り出します。
結構固いのでおもいっきりいきましょう!!



混ぜたり、包んだり、割ったり・・・
子供が喜びそうなので、一緒に作ると楽しいかもしれませんね。

ぜひ試してみてください!!

詳しいレシピはコチラから → 塩がま焼き豚

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「幕末ガール~ドクトル★おイネ物語~」絶賛公演中!

2012/6/8

運命・人生の荒波を越えていけ!! 人はいかにして夢を持ち、誇り高く生き抜くか-。

愛媛県東温市の坊っちゃん劇場にて、4/14より 幕末ガール~ドクトル★おイネ物語~ の公演が始まりました。

幕末といえば坂本龍馬や新選組などの活躍が思い浮かびますが、幕末の主役は男だけではありません。
同じように時代を熱く駆け抜けた女性が居たのです・・・

日本初の産科女医となったシーボルトの娘・楠本イネ
出産で命を落とす女性や赤子を目の当たりにしたことをきっかけに産科女医となることを決意。
数々の逆境を跳ね返し、夢に向かって突き進むおイネの人生をパワフルに描いたミュージカルです。

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おイネ役は五十嵐 可絵さん。
「実在する人物おイネさんに恥じないように!繰り返しではなく、毎日新鮮なステージを披露し、最後まで駆け抜けたい!」との意気込みで、1年間全270ステージのロングラン公演に挑みます。

五十嵐さんは劇団四季出身。
さまざまな作品で主役を務めてきただけあって、第一声から歌のうまさに引き込まれました。踊りも迫力満点!!
「踊りが好きで、この道を突き進んできました。おイネさんの『夢を持てば叶う』という気持ちにとても共感できます」とのこと。

 

★幕末ガールの見どころ
「ユーモアに溢れ、涙もあり、その中に揺るがないテーマがあり、それを音楽で伝える。音楽の持つ力が感じられる舞台です」


ロックやワルツ・タンゴなど、さまざまな音楽が使われており、子どもからお年寄りまで楽しめます。

ラッキィ池田さんの振り付けも見ごたえあり!
とても細かく振り付けされていて、歌詞にそった振り付けになっている部分もあるとか。
たとえば、”ドイツ人” という歌詞の部分では、ビールで乾杯している振りをしているらしいのです。
残念ながら見逃してしまいました・・・

「1度目は芝居、2度目は踊りに注目するという楽しみ方もいいかもしれません」とのことでした。
 

★おイネが過ごし、医学を学んだ町 
おイネは愛媛県西予市の卯之町で医学を学びました。卯之町は江戸時代から昭和初期の建物が並んだ古い町並みが保存されており、国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。
タイムスリップしたかのようなを感じを味わえる町並み。訪れた五十嵐さんは、空気や風を肌で感じることができ、イメージしていたものが鮮明になったそうです。
歴史を感じられる場所として訪れる観光客は絶えませんが、幕末ガールの影響を受けて、これからますます盛り上がっていくのではないでしょうか・・・


★まず一度!一度見て頂ければ!
五十嵐さんよりみなさんへメッセージ。

「先延ばしにしていたらいつの間にか終わってしまうもの。
思い立ったらすぐ坊っちゃん劇場へ!
これから暑くなってきますので、劇場は涼しくていいですよ。
夏は涼しい劇場で、熱い魂を感じてください!!」

 
 

取材中も表情が豊かで、終始にこにこ笑顔だった五十嵐さん。
最後に、「これからの季節、夏バテしないように、塩分と水分をしっかりとって頑張ります!」と締めていただきました。



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要チェック!! 6/8(金)放送 あいテレビ「キッチンPIPOT」

2012/6/5

料理って楽しい!ワンポイントでこんなにおいしくなるんだ!を毎週お届けしている 「キッチンPIPOT」
昨年11月に収録現場を見学させていただき、とてもいい経験になりました。
※2011/11/24 あいテレビ「キッチンPIPOT」の収録現場に潜入!

そしてこの度、新たな情報を入手!
今度は 「塩をたくさん使う料理」 を作るとのこと。それは見逃せない!!

ということで、またまた収録現場にお邪魔しましてきました。

今回の料理は 「塩がま焼き豚」
岡田麻希リポーターの前にある白い山。これがです!

伯方の塩をたっぷりと使いますよ!
こんなに大量の塩をどうやって使うの?こんなに使ってしょっぱくないの?など・・・
いろいろ気になると思いますが、それは見てのお楽しみです!

6月8日(金)18:54~あいテレビ 「キッチンPIPOT」  をぜひチェックしてください!

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