島カフェする?

2016/9/2

しまなみ海道は、今ちょっとした島カフェブーム。当社工場がある大三島でも新しくオープンしたカフェが3軒!当社ホームページの工場見学サイト観光情報にUPしました。
http://www.hakatanoshio.co.jp/factory/tourism/
このページで地図上の店名をクリックすると詳細情報を見ることができます。
島の中心部に「OHANA in 御島」、海沿いに「オミシマコーヒー焙煎所」「インセンス」があります。それぞれに特徴があり、カフェ巡りも楽しいですよ。
「OHANA in 御島」では、伯方の塩を使ったメニューもあり。

chizu

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『されど塩 藻塩』のレシピに「ソルティードッグスイーツ」を追加しました。

2016/9/2

されど塩 藻塩を使ったおすすめレシピをご紹介します。


レシピはこちら♪

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『されど塩 藻塩』のレシピに「豚肉のネギ塩しょうが焼き丼」を追加しました。

2016/8/24

されど塩 藻塩を使ったおすすめレシピをご紹介します。


レシピはこちら♪

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「藻塩焼(もしおやき)神事」鹽竈(しおがま)神社例祭/宮城

2016/8/12

「藻塩焼(もしおやき)神事」鹽竈(しおがま)神社例祭/宮城の詳細はこちら

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【7月30日】“セブンスター×伯方の塩”工場見学ツアーを開催しました!

2016/8/5

四国・愛媛県のスーパーマーケットであるセブンスター様が、今年で40周年を迎えられました。
そこで!『セブンスター&伯方の塩 共同企画』として7月30日にバスツアーを開催♪
計20組、40名の親子の方にご参加いただきました。

7時30分松山スタートのバス。
子供たちのワクワクを乗せ、いよいよ発進!

 

瀬戸内海を一望できる「しまなみ海道」を通り、2時間ほどで大三島工場に到着しました。
まずは、塩について知って頂くためにアニメ鑑賞へ…
塩づくりの歴史やサラリーマン・サラダの語源、塩にも違いがあることなどを紹介。
とても熱心に鑑賞していて、持参したノートにメモを取るお子さんの姿もありました!

 


続いて、製造工程の見学へ…
メキシコまたはオーストリアの輸入天日塩田塩を日本の海水に溶かすところから袋詰めまで、すべての工程を見学。
初めて見る製塩の様子に皆さん興味津々。特に『自然乾燥中の塩の山』の迫力には「すご~い!」と感嘆の声。
ところどころでいくつか質問も頂きました。

 

 

次に向かったのは、工場敷地内にある『流下式枝条架併用塩田』。
品質・味の目標としてきた塩田製塩の技術継承のため2010年に再現したものです。
炎天下にも関わらず、知恵と工夫を凝らした昔ながらの塩つくりのしくみの説明に聞き入っていました。

 

 


さて、次はお待ちかねの“塩つくり体験”♪
『伯方の塩』の原料にしている「鹹水(かんすい)-塩分濃度の高い塩水」を土鍋で煮詰めて塩をつくります。
鹹水の塩分濃度は25%。海水(塩分濃度は約3%)と比べると、とても濃いことが分かります。もちろん鹹水は舐めてもOK。お子さんたちもチャレンジ。その感想は…「(>_<)!!!!」
言葉にならない驚きが、表情から十分伝わってきました(*^_^*)
鍋に焦げ付かないように順番で混ぜたり、写真を撮ったり…鹹水を煮詰めること約15分。これで完成です。つくった塩をまたまたひと舐め。感想はもちろん…「(>_<)!!!!」
帰ったらお母さんの美味しい料理と一緒に食べてみてね。

 

塩つくり体験も無事に終了し、その後は工場の売店まで戻り『伯方の塩ソフトクリーム』を堪能♡
汗をたくさんかいた為か、みなさんペロリと完食でした。
売店でお土産もゆっくり選んでいただき、工場見学はこれにて終了♪

工場を後にした私たちは、全員で仲良く昼食を頂き、大島にあるバラ公園でちょっと一息。
そのあと、サービスエリアで記念写真を撮影しました!

少し疲れも出たかな…と心配でしたが、満足そうな皆さんの表情に安心しました。
そして…
出発場所であったセブンスターに事故・けがもなく無事到着。
参加者様からは「楽しかったです」「勉強になりました」と、素敵な笑顔を頂戴しました♪
今回のツアーにご参加いただき、本当にありがとうございます!!

今後とも、にがりをほどよく残した『伯方の塩』を宜しくお願い致します。

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【数量限定】『伯方の塩・焼塩250g』20%増量!

2016/6/20

平素は『伯方の塩』をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
この度、当社は『伯方の塩・焼塩250g』20%増量商品数量限定で販売致します。
商品の詳細は次の通りです。

◇商 品 名:伯方の塩・焼塩
◇発 売 日:2016年7月上旬
◇内 容 量:300g
◇価       格:180円(税別)
※店舗によって取扱いのない場合もあります。

これから熱中症が心配な時期です。
塩に限らず全ての食料に言える事ですが、摂取量は多すぎても少なすぎても体に良くありません。必要な摂取量は年齢や性別、生活スタイルの違いはもちろん、その日の体調によっても異なります。
健康な方が過度な減塩をしてしまうと、めまいやふらつき、脱水症状や筋肉異常を起こすと言われています。
運動をした時はしっかり水分と塩分を補給する、1日室内にいたような日は摂り過ぎないようにするなど過度な減塩は避け、適量を摂取するようにして“適塩生活”で楽しい夏を過ごしましょう!

【適塩におススメの“つけ塩レシピ”をこちらで紹介しています。自分でつける塩の量を調節できる“つけ塩”。ぜひお試しください。】

 

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海に囲まれた日本の塩つくり・・・「藻塩」

2016/4/22

2016年4月27日に発売の『されど塩 藻塩』。

「藻塩」は、周りを海に囲まれた日本ならではの塩つくりの方法でした。その歴史は古く、平安時代もしくは古墳時代からとも。(イラスト左)moshioyaki
万葉集、百人一首、源氏物語でも登場する「藻塩」。重労働であった貴重な塩つくりは、昔の人の生活の中で悲しい歌や恋の歌として題材になり得たのではないでしょうか。
かの有名な「安寿と厨子王」の物語りでも、姉の安寿は潮汲みをして藻塩を焼く手伝いもするなど山椒大夫に酷使されます。(イラスト右)shiokumi01
その「藻塩」を瀬戸内海の原料100%でつくった当社の『されど塩 藻塩』。
藻塩は、玉藻と呼ばれるホンダワラなどの海藻を使って海水からつくった塩のことで、海藻由来の“ほのかな薄褐色”をしており、海藻のうま味が凝縮されています。

おにぎり、漬け物、焼き魚、鶏の唐揚げ、汁物などにご使用いただき、コクのある味をお楽しみください。

『されど塩 藻塩』の詳細は⇒http://www.hakatanoshio.co.jp/products/items.html#moshio

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伯方の塩の新CMを公開しました。

2016/4/14

伯方の塩の新CMを公開しました。

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自然豊かな瀬戸内海の原料100%「されど塩 藻塩」発売

2016/4/12

 2016年4月12日

moshio7279_RS伯方塩業株式会社(本社:愛媛県 代表取締役:武田清隆)は、自然豊かな瀬戸内海の原料を100%使用したしっとりタイプの塩「されど塩 藻塩」の販売を開始いたします。

1. 背景・経緯
1971(昭和46)年、法律で塩田の全廃が決定し、食用塩がイオン交換膜製塩に全面切り替えされることに疑問を持った消費者が塩田塩存続運動を行いました。その結果、塩田存続の願いは叶いませんでしたが、輸入天日海塩の使用を条件に国から製造認可がおりました。こうして生まれたのが「伯方の塩」です。
2010(平成22)年、当社は品質・味の目標としてきた塩田製塩の技術継承のために大三島工場敷地内(愛媛県今治市大三島町台32)に流下式枝条架併用塩田(りゅうかしきしじょうかへいようえんでん)を再現しました。「伯方の塩」が誕生するきっかけとなり、創業の想いであった塩田でつくったかん水(濃い塩水)に、海藻を浸け込んで結晶させた塩 を「されど塩 藻塩」と名付けてこのたび発売する運びとなりました。

2.「されど塩 藻塩」の製法
「されど塩」は、瀬戸内海沖の海水を取水し、流下式枝条架併用塩田で太陽の熱と自然の風を利用してつくったかん水に瀬戸内海産の海藻(ホンダワラ)を浸け込み平釜で煮詰めて製造しております。
「伯方の塩」と同様に化学薬品と添加物を一切使用しない製法です。
3. 「されど塩 藻塩」について
◇ 商  品  名:されど塩 藻塩
◇ 発  売  日:2016年4月27日(水)
◇ 内  容  量:100g
◇ 価    格:540円(税別)
◇ 原  材  料: 海水(瀬戸内海)、海藻(瀬戸内海)
◇ チャック付きスタンドパック

 

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『レシピ』に「伯方の塩 つけ塩レシピ」を追加しました。

2016/4/11

素材の旨味をしっかり引きだす「伯方の塩・焼塩」。
いつものメニューの食べ方をちょっと変えてみませんか?
野菜はもちろん、魚や、お肉、スイーツなど、つけ塩スタイルで美味しくいただきましょう!
お子様でもご年配の方でも、塩味を自分の好みで加減できるから、とってもヘルシー&デリシャス!
「今日の一品はつけ塩料理で決まり♪」


レシピはこちら♪

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