シアトルより愛をこめて最後のメッセージ

2016/3/23

saradaシアトルでの愛媛フェアも今日で終了!
当社も他の展示メーカーさんも商品はすべて売り尽くし、想い出を胸にシアトルを後にします。
フェア中は、試食用の「塩だけのローストチキン」や写真の「サラダ漬け」「豆腐のステーキ」とどれも好評で、豆腐にいたっては塩より豆腐の売り上げを伸ばしてしまいました。
日本よりもだいぶ堅めの“タコマ豆腐”という地名が付いた豆腐でした。

フェアの合間を縫って地元の食事も堪能したけれど、そろそろ愛媛の食事も懐かしくなってきた頃。
See you again!

Facebookでは、シアトルのおもしろ情報もUP⇒http://fb.com/1462139384031986/

ページ先頭ヘ

シアトルより愛をこめてvol.2

2016/3/22

シアトルでの展示会もあと数日。
盛り上がってます。
みきゃんや愛媛大学の学生も現地で応援してくれています。
「伯方の塩」のコーナーでは大粒のフルール・ド・セルが完売!
「伯方の塩 DRY」のボトルタイプも使いやすいからと人気です。
日本でも一度、使うとリピート率の高い「伯方の塩 DRY」!
2種類の注ぎ口が便利です。
mikyan
今回の『愛媛フェア』の様子は現地のメディアにも取り上げられ、動画がUPされています。
それがコチラ
⇒宇和島屋で愛媛フェア始まりましたよ!! │ SoySource
http://www.soysource.net/2016/03/uwajimaya-ehime-fair-seattle-bellevue/

Facebookでは、シアトルのおもしろ情報もUP⇒http://fb.com/1462139384031986/

ページ先頭ヘ

【3月27日(日)】明浜町で“さくら祭り“開催!

2016/3/18

愛媛県西予市明浜町で『第28回野福峠さくら祭り』が開催されます!
宇和町と明浜町を繋ぐ「野福峠」には、約400本ものソメイヨシノの桜並木。3月末頃、見事な花を咲かせます。
この野福峠の中腹にある「外松尾公園(そとまつおこうえん)」でさくら祭りは行われます。今年もクイズや福引きなど、いろいろなイベントが予定されています。

 

 

 

 

 

 

 

イベント会場にはいくつか出店があり、今年も『伯方の塩』のテントが並びます♪
お馴染みの、しっとりとした『伯方の塩(粗塩)』をはじめ、ボトル入りで使いやすさが人気のサラサラ~っとした『伯方の塩 DRY(ドライ)』や『伯方の塩』を使っているお菓子など、数種類を取り揃えております!
また、「3種類の塩」と使い方の「しおり」がセットになったサンプルも配布予定ですので是非、当社のテントにもお立ち寄りください(^_^)/~

哀しみの惜別告げる桜舞い (俳号:みつまめ)
【『しょっぱい五・七・五』俳句コンテスト応募作より】
春はいろいろな想いが交錯する季節。
皆さんは、どんな想いを胸に今年の桜を見るのでしょうか…

※詳細は西予市の公式ホームページでご確認ください。

 

ページ先頭ヘ

シアトルより愛を込めて・・・

2016/3/17

ジャ~ンジャララ~ンラララ~(007のテーマ曲導入)・・・
今回、“シアトルより愛を込めて”展示会情報をお伝えします。uwajimaya

現地時間3月16日~3月22日までアメリカ合衆国西海岸のシアトルにある「宇和島屋(UWAJIMAYA)」で開催の“愛媛フェア”に参加。
展示会の準備を終えて出かけると、外は愛媛より肌寒いのに「桜」の花が満開!青い空に映えます。何故か半袖Tシャツの人もチラホラ…?

uoitiba近くの魚市場を覗くと足を広げたタコのディスプレイが!ホラー?日本とは違いますね。これから展示会の様子やシアトルの食に関する新鮮な情報をお伝えしますね。
Facebookでは、シアトルのおもしろ情報もUP⇒http://fb.com/1462139384031986/

 

 

ページ先頭ヘ

壮観!706個の“おにぎり”

2016/3/16

元気出るおにぎりの味しょっぱいな 〈俳号:まりまり〉
※『しょっぱい五・七・五』俳句コンテスト応募作より

3月15日、快晴の空の下、大阪の中学生がしまなみ海道を
卒業記念ウォーキング!!
約200名の中学生が40kmの 道のりを10時間かけて歩くということです。
しまなみ海道を歩きながら瀬戸内に沈む「日の入り」を眺め、
ゴールの来島海峡を望む展望台から「日の出」を味わう感動イベント。
今回は、その道中の伯方島で食事を摂るために準備しているのが、
この“おにぎり”です。

onigiri01道の駅 伯方S・Cパーク“マリンオアシスはかた”の2階の配膳室では
大きな炊飯器が何台も用意されています。
45kg(28~30升)のお米を何回かに分けて炊いて作っていきます。
その様子がこれ。
大量におにぎりを美味しく作るコツは…
●ムラのない塩加減にするため、洗米にお水を入れた段階で伯方の塩を入れる
●1回で炊く5升のお米に対し、伯方の塩を50g位溶かしてスプーンですくって『必ず味見←これ大事』
●すぐには食べない大量のおにぎりなので、乾燥防止のためサラダ油大さじ2~3を入れてからスイッチオン。

ちなみに、写真のお釜のネットはお釜からご飯を取り出しやすくするためです。

onigiri02
1個ずつ110gと正確に計ったご飯を次々と握っていきます。ふんわり握るのがコツ。生徒や保護者、同伴者の方の分を含め1人2個で706個のおにぎりは壮観!

シャケ・ツナ・昆布の3種類を海苔入りおにぎりシートに包んでいきました。時間が経っても美味しい「おにぎり」の味は最高に美味しかったことでしょう。記憶にも舌にも残る想い出となったに違いありません。

Facebookでの記事はコチラ⇒http://fb.com/1462139384031986/

ページ先頭ヘ

マレーシアの”愛媛フェア”塩で食べる○☆△

2016/3/8

022016年2/26~3/9まで『クアラルンプール伊勢丹』で”愛媛フェア”開催中。販売品目は柑橘、みかんジュース、干物、養殖魚、今治タオルなど。当社・伯方塩業を含め愛媛県内22の企業が参加しました。
フェアは大盛況で売り切れ続出。食文化が大きく異なるマレーシアの方たちにも好評でした。ソースをかけて食べることが多いマレー料理ですが、当社で提供した試食の鶏の塩焼きは大人気!塩の味の違いが伝わった!?
また、当社社員が地元で食事した感想に「フルーツに塩をかけて食べていた。当たり前のようにフルーツバーのコーナーに塩があり、フルーツの甘さが増すだけではなく、パイナップルは食べた時のイガイガ感が和らぐといった効果もあった」と。スイカに塩をかける感覚と一緒のようです。
海外での展示会の様子は今後も伝えていく予定です。次回は米国・シアトルから・・・(^_^)/

※愛媛大学の学生さん達もマレーシアからの留学生3名が里帰りして一緒に参加。当社ブースでも協力してもらいました。各企業で勉強した後、今回のフェアで販売実習。その様子は、当社Facebookの2016年3月7日の情報でも伝えています。⇒
https://www.facebook.com/pages/%E4%BC%AF%E6%96%B9%E5%A1%A9%E6%A5%AD%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE/1462139384031986

ページ先頭ヘ

予告!『わくわくキャンペーン』4/1から

2016/3/1

予告!『わくわくキャンペーン』4/1から

ページ先頭ヘ

「しょっぱい五・七・五 俳句コンテスト」入賞作品発表!!

2016/3/1

「しょっぱい五・七・五 俳句コンテスト」入賞作品発表!!

ページ先頭ヘ

第54回愛媛マラソン~駆ける、1万人の想い~

2016/2/10

2016年2月7日(日)に開催された“第54回愛媛マラソン”。
今年は史上最多の1万人が出場しました。
毎年気になるゲストですが…今年は高橋尚子さん・みかんさん・テツandトモさんが応援に駆け付け、ランナー・応援者とも大いに盛り上がりを見せていました。
テツandトモさんは愛媛マラソンネタを披露し、高橋尚子さん・みかんさんはコース上で応援メッセージとハイタッチをランナーにプレゼント。
苦しい表情のランナー達も、思わず笑顔になってしまう瞬間でした。

昨年に引き続き、今年も当社社員の数名がランナーで参加し、エイドステーションには『伯方の塩』をセットアップ♪
心配だったのは天気。昨年は大荒れの天気で、ランナーを苦しめていました。
今年もスタート直前は小雨が降りましたが…見事持ち直し、まさにマラソン日和に。
天気を味方につけ当社の社員ランナーも爆走・快走♪


その中でも森田女史は今年もアスリート枠でのエントリー!夫婦で仲良く出走です。
相棒の森田氏は膝を故障していたため、参加できるのか?と心配しましたが、痛み止めを飲み出走。みごとに完走しました!!
「すんごく心配だったけど、30㎞通過を確認して完走は間違いないと確信しました。でも、ゴールして姿が見えた時は、感動で涙が…」と森田女史。
ごちそうさまです♡

自己記録を更新した人、悲願の完走を達成した人、惜しくも関門突破できずリタイヤとなった人、ゴール寸前で転んでしまった人…
1万人の想いが駆け抜け、1万通りのドラマが生まれました。

“沿道の暖かい応援”が人気の1つの愛媛マラソン。
ほかにも、愛媛の名物“坊ちゃん団子”・いもたき・甘酒・パン・スープなどのおもてなしや、フィニッシュ地点のメイン会場に設置された“道後温泉”の源泉を利用した足湯など、魅力はたくさんあります。
来年も、『伯方の塩』は爽やかな潮風をまとい出走します!!

ページ先頭ヘ

2016年の『スーパーマーケットで買いたい!フード30選』に選ばれたのは・・・

2016/2/5

あなたが、今、スーパーマーケットに買い物に行ったら、「コレが欲しい」というモノは何でしょう?日頃、スーパーマーケットで買い物している時に美味しいもの、便利なものが見つかると「これは買いだ!」と手が伸びます。

500g“おかげさまで50回!”をキャッチフレーズに『スーパーマーケット・トレードショー2016』が、2月10(水)・11日(祝)・12日(金)の3日間、東京ビッグサイトで開催されます。
展示会の出展商品の中から、食の専門家と一般消費者などの審査員が消費者目線で「買いたい!」と思う商品を30品選出した商品。それが『スーパーマーケットで買いたい!フード30選』です。昨年の『伯方の塩DRY(ドライ)』に引き続き、今年も『伯方の塩(粗塩)500g』が選ばれました。

おすすめレシピは“伯方の塩釜豚”。豪華な出来栄えながら作り方は簡単!ハレの日のメニューにもピッタリです。

展示会の詳細およびフード30選の商品とおすすめレシピがUPされているサイトは以下のアドレスをご覧ください。
http://food-select.jp/

ページ先頭ヘ


ページ先頭ヘ