あったか塩鍋

焼き大根のブリ鍋

下茹でなしの大根は焼くと香ばしさがアップ。酒と塩を入れるだけで、美味しい出汁ができるので簡単に味が決まります!

材料(2人分)

  • 大根…15cm
  • サラダ油…大さじ2
  • 酒…150ml
  • おろししょうが…1片分
  • ブリの切り身…2切れ
  • 伯方の塩(粗塩)…小さじ1/2
  • パクチー…適量
  • ナンプラー…適量
  • きしめん…2束
  • ライム…適量

作り方

  1. (1)大根は皮を剥いて一口大の乱切りにし、サラダ油を熱した鍋で焼き色がつくまで焼く。
  2. (2)酒としょうがを入れて煮立たせ、1口大に切ったブリと塩を加える。
  3. (3)アクを取りながら煮て、ブリに火が通ったら器に盛る。お好みでパクチーとナンプラーを入れる。
  4. (4)〆は、茹でたきしめんを鍋に入れ温め、ライムを添える。

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