あったか塩鍋

豚バラ肉と白菜漬けのあっさり塩鍋

白菜漬けのシャキシャキとした食感とまろやかな酸味に加え、豚バラ肉と舞茸のうま味が鍋全体に広がり食欲をそそります♪

ここがポイント!

白菜漬けは水気を切らずに鍋に入れましょう。
まろやかな酸味の漬け汁がスープに溶け込み、奥深い味わいに!

材料(2人分)

A
  • 豚バラ肉…150g
  • 白菜漬け…白菜1/4個分
  • 水菜…1束
  • 舞茸…1パック
B
  • 黒酢…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1
仕上げ
  • 唐辛子…お好みで
  • ごま油…お好みで

下準備

  1. 白菜漬けをつくる。
    本格的な白菜の塩漬けの作り方
    白菜の一夜漬け

作り方

  1. (1)Aをそれぞれ4~5cm幅に切る。舞茸は石づきを切り落とし手でほぐしておく。
  2. (2)鍋にBを入れて、煮立ったらAを加えて、中火で4~5分煮る。
  3. (3)お好みで唐辛子とごま油をかける。

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