されど塩 藻塩を使ったレシピ

焼き鯖寿司

一見難しそうな焼き鯖寿司ですが、意外と簡単に作れるんです♪お弁当レシピの1つとしていかがですか?

happy.dining.table.k.m様提供

ここがポイント!

工程(2)で、お好みですだちのしぼり汁を入れても美味しく仕上がります。

材料

  • 鯖の切り身…2枚
  • 伯方の塩(下処理用)…小さじ1
  • しょうがの甘酢漬け…適量
  • 大葉…適量
  • 炒りごま…適量
  • 木の芽…適宜
  • すだち…適宜
【寿司飯】
  • ご飯…1.5合分
  • 寿司酢…大さじ3
  • されど塩 藻塩…小さじ1/2

作り方・下準備など

  1. (1)鯖の小骨を取り除いて小さじ1程度の塩(分量外)を振り、冷蔵庫で30分ほど寝かして水気を取る。
  2. (2)炊き立てのご飯に寿司酢を2~3回に分け入れてしゃもじで切るように混ぜる。さらに塩とごまを加えて冷ましておく。
  3. (3)(1)の皮目を上にして、グリルでこんがりとなるまで焼く。
  4. (4)巻きすの上にラップを敷き、鯖の大きさに合わせて(2)を広げる。
  5. (5)しょうがの甘酢漬けと大葉、皮を上にした焼き鯖の順に置いて棒状に巻く。
  6. (6)冷蔵庫で2時間ほど寝かし、食べやすい大きさに切る。お好みですだちや木の芽を添える。

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