あったか塩鍋

塩おでん

寒い季節には欠かせない定番料理のおでん。
飽きのこないあっさり塩味で、ほっこりと。

材料(4人前)

  • 鶏むね肉…2枚(450g)
  • にら…1束
  • 長ねぎ…1本
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…10枚
  • ちくわ…4本
  • 水菜…1株
  • 玉ねぎ…1個
  • かぶ…小2個
  • れんこん…100g
  • 大根…100g
  • 結びこんにゃく…1パック
A
  • 合わせだし(無塩)…1.4L
  • みりん…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • 伯方の塩(粗塩)…12g
B
  • 鶏ひき肉…200g
  • 薄力粉…適量
  • 伯方の塩(粗塩)…小さじ1/2

作り方

  1. (1)Aを鍋に入れ煮立たったら、食べやすい大きさに切った鶏むね肉を鍋に入れる。
  2. (2)玉ねぎと皮を剥いたかぶは4等分にする。
  3. (3)れんこんは水気を切り7mm幅、大根は1.5cm幅の半月切りにする。
  4. (4)Bの材料を粘りが出るまで混ぜ、肉だんごを作る。
  5. (5)ちくわに切り込みを入れて、10cm幅に切った水菜を挟む。
  6. (6)にらは7cm、長ねぎは5cm幅に切り、それぞれを豚バラ肉で巻いていく。
  7. (7)玉ねぎ、かぶ、れんこん、大根、肉だんご、結びこんにゃくを鍋に入れ、蓋をして弱火で15分煮込む。
  8. (8)(5)の水菜ちくわと、(6)で作った豚肉巻きを加える。蓋をして火が通ったら完成。

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