あったか塩鍋

塩もつ鍋

塩味であっさり美味しく、野菜もたくさん取れ栄養満点★
お店のような本格もつ鍋を簡単にご家庭でも楽しめる!

ここがポイント!

塩で下処理をし、臭みを取ることでより美味しいもつ鍋に!

材料(4人前)

  • 牛もつ下処理用の伯方の塩(粗塩)…小さじ山盛り1×3
  • 牛もつ…400g
  • キャベツ…1/2玉
  • にら…1束
  • もやし…1袋
  • にんにく…2片
  • 赤唐辛子(輪切り)…1本
A
  • 鶏ガラスープの素…大さじ2
  • 伯方の塩(粗塩)…4g
  • 合わせだし(無塩)…100cc
  • 酒…100ml
  • 水…900ml

下処理

  1. 牛もつを一度水洗いし、水気を取る。塩を小さじ山盛り1振りかけ、しっかり揉み込み冷水でよく洗う。これを3回ほど繰り返す。

 

作り方

  1. (1)下処理をした牛もつを熱湯でさっと茹で、ザルにあげる。冷めたら食べやすい大きさに切る。
  2. (2)キャベツはざく切り、にんにくは薄切りにする。
  3. (3)もやしを洗い水気を切り、にらを4cm幅に切る。
  4. (4)鍋にAを入れ煮立たせ、牛もつと(2)の材料を加え、アクを取りながら煮る。
  5. (5)キャベツがしんなりしたら全体をかき混ぜ、もやしを加える。
  6. (6)もやしが柔らかくなったら再びかき混ぜ、にらをのせる。輪切りの赤唐辛子をトッピングし、さっと火を通したら完成。

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