伯方の塩おすすめレシピ

えびとおからのナゲット

エビの「プリプリ」とおからの「ふわふわ」に、フルール・ド・セルの「カリッ」がアクセントになって、食感を楽しめる一品。
夏はグリンピースを枝豆(30g)に変更するも良し、パン粉をつけてエビカツにするも良し!
冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリ★

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

エビをたたく工程はフードプロセッサでも可能ですが、包丁の方が歯ごたえが残って◎!
また、形を作るときは具がはみ出さないように周りをツルッとさせておくのがポイント!

材料(4人前)

  • むきエビ…200g
  • おから…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • コーン…40g
  • グリンピース…40g
  • サラダ油…適量
  • フルール・ド・セル…適量
  • お好みの野菜…適量
A
  • 伯方の塩DRY…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2

 

作り方

  1. (1) グリンピースを茹で、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. (2) 背わたをとったむきエビは、大きめに刻んでたたく。
  3. (3) ボウルに(2)とおから・Aを入れてよく混ぜる。粘り気がでたところで、(1)・コーンを入れて更に混ぜる。
  4. (4) 手に油をつけて小判型に形を作る。フライパンに、ナゲットが1/3漬かる程度の油を入れて揚げ焼きにする。(170℃程度)色がついたらひっくり返して、両面焼く。
  5. (5) 皿に野菜と(4)を盛り付け、フルール・ド・セルを添える。

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