伯方の塩おすすめレシピ

ランチョンミートと春野菜のガーリックライス

これ一品で十分お腹が満たされるがっつりメニューです。春色で見栄えも良いので、行楽シーズンにも大活躍!
バター好きの方は、作り方(5)のときに追いバターするのもオススメ★

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

材料は混ぜやすいように少し小さめに切るのがポイント!また、味付けの醤油は鍋肌からまわしかけることで香りが引き立ちます。

材料(4人分)

  • ランチョンミート…150g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • 菜の花…1/2束
  • 春キャベツ…2枚
  • 卵…3個
  • ご飯…茶わん4杯分
  • 無塩バター…20g
  • サラダ油…少々
  • 伯方の塩DRY…少々
  • 胡椒…少々
A
  • ガーリックパウダー…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 塩・胡椒…適量

 

作り方

  1. (1)ランチョンミートは、1.5cm角に切る。
  2. (2)新玉ねぎは粗みじん切り、菜の花と春キャベツはサッと下茹でして食べやすい大きさに切る。
  3. (3)溶き卵に塩・胡椒をし、サラダ油を熱したフライパンでスクランブルエッグを作り、一度取り出す。
  4. (4)フライパンにバターを熱し、(1)をカリッとなるまで炒める。
  5. (5)新玉ねぎと春キャベツを加えて、しんなりするまで炒める。
  6. (6)ご飯を加え、Aで味付けする。
  7. (7)菜の花・(3)を加えてサッと混ぜ合わせて完成。

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