伯方の塩おすすめレシピ

とうもろこしと乾燥たけのこのかき揚げ

乾燥たけのこを使った食感を楽しめるかき揚げ。カレー塩で食べるいつもと違った一品が完成!

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

衣は天ぷらの液よりも少し固めにすると、具材がバラバラにならず揚げることができます。 伯方の塩DRYとカレー粉は一度煎ることで風味がアップ!

材料(4人前)

  • とうもろこし…1本
  • 乾燥たけのこ…100g
  • むきエビ…12匹
  • にんじん…1/3本
  • ごぼう…8㎝
  • 三つ葉…5本
  • 薄力粉(打ち粉)…適量
A
  • 水…1カップ
  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…2カップ
★カレー塩
  • カレー粉…大さじ1/2
  • 伯方の塩DRY…大さじ2

下準備

  1. (1) 乾燥たけのこは一晩水で戻す。
  2. (2) 塩をフライパンで軽く煎り、その中にカレー粉を入れ、香りが立つまで2分程度煎る。

作り方

  1. (1) 戻した乾燥たけのこを1時間茹で、水気をよく切って1~1.5cm角に切る。
  2. (2) とうもろこしは蒸して身を取る。むきエビは縦に半分にしたあと、横に4等分にする。
  3. (3) ごぼうはささがき、にんじんは千切り、三つ葉は5㎝幅に切る。
  4. (4)(1)~(3)をボウルで合わせ、打ち粉をまぶし、混ぜたAを加える。
  5. (5)165℃の油に(4)をお玉の中で形を整えて滑らせるように入れ、 表面がカチッとし程よく色付くまで揚げる。
  6. (6)お皿に盛り、カレー塩を添えて完成。

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