伯方の塩おすすめレシピ

野菜たっぷり彩りサンド

低カロリーの豆腐ソースでさっぱり食べられるボリューム満点サンド!見た目も味もGOODな彩りサンドはピクニックや、ホームパーティーにオススメ!

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

断面をイメージしながら、彩りよく具材を挟むのがPOINT!お肉や卵などお好きな具材でもチャレンジしてみてください♪

材料(4人前)

  • 食パン(8枚切り)…4枚
  • グリーンリーフ…数枚
  • アボカド…1個
  • アスパラ…3本
  • オクラ…6本
  • トマト…1/4個
  • スモークサーモン…6枚
  • スライスチーズ…2枚
  • 伯方の塩 DRY…適量
  • レモン汁…適量
  • ブラックペパー…適量
  • オリーブオイル…適量
  • ワックスペーパー…2枚
★豆腐ソース
  • 木綿豆腐…160g
  • すし酢…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • 白みそ…小さじ2
  • 粒マスタード…小さじ1
  • 伯方の塩 DRY…適量
  • マヨネーズ…大さじ1
★キャロットラぺ
  • にんじん…中1本
    マリネ液
    • すし酢…大さじ2
    • オリーブオイル…大さじ1
    • ブラックペパー…適量
★マッシュポテト
  • じゃがいも…2個
  • 伯方の塩 DRY…適量
  • コショウ…適量
  • 砂糖…適量

野菜の下準備・ソース作り

  1. (1)オクラは板ずり・ヘタの下処理をし、アスパラは3等分の長さに切る。沸騰したお湯に少し多めの塩(分量外)を入れて、1分程度茹でたら、氷水に取る。
  2. (2)にんじんは千切りにし、(1)と同じ鍋でサッと茹でる。水気を取り、熱い内にマリネ液とあえ、30分程度冷蔵庫で冷やす。
  3. (3)じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、茹でる。茹であがったらフォークでつぶし、塩・コショウ・砂糖で味をつける。
  4. (4)トマトは薄くスライスする。バットにキッチンペーパーを敷き、トマトを並べ塩を振る。
  5. (5)アボカドは種を取り、0.5mm程度にスライスし、レモン汁 を全体にかけラップをする。
  6. (6)豆腐ソースの材料をフードプロセッサーに全て入れ、ペースト状になるまで混ぜる。

仕上げ

  1. (1)ラップの上に食パンを乗せ、具材を図1の様に重ね、軽く押さえながら包む。
    ※画像をクリックすると拡大できます。
  2. (2)冷蔵庫で30分程度休ませ、半分に切る。
  3. (3)ラップを取り、ワックスペーパーで包み直したら完成。

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