あったか塩鍋

塩ちゃんこ鍋

あっさりとした塩味のちゃんこ鍋。手作りの肉だんごや魚、たっぷりの野菜が食べられるボリューム満点なお鍋です。

ここがポイント!

白菜漬けを使うことで、漬物ならではのシャキシャキ食感と酸味が加わり、奥深い味がプラスされます!

材料(4人分)

  • 白菜漬け…340g
  • しいたけ…4枚
  • 豆腐(木綿)…1丁
  • 油揚げ…1枚
  • 春菊…1束
  • 鮭の切り身…2切れ
▼だし
  • 昆布だし…500ml(昆布5g、水500ml)
  • A
    • 酒…大さじ3
    • みりん…大さじ2
    • 伯方の塩(粗塩)…小さじ1
    • おろししょうが…小さじ1/2
▼鶏肉だんご
  • 青ねぎ…2本
  • 卵…1個
  • B
    • 鶏挽き肉…200g
    • 片栗粉…大さじ1
    • 柚子こしょう…小さじ1/2
    • おろししょうが…小さじ1強

だし

  1. (1) 固く絞ったふきんで、昆布の表面をさっと拭く。
    ※表面の白い部分はなるべくふき取らない。
  2. (2) 鍋に水を入れ、昆布を30分以上浸す。
  3. (3) 中火で加熱し、沸騰する直前で火を止めて昆布を取り出す。
  4. (4) Aを入れ、味を整える。

鶏肉だんご

  1. (1)ボールに、小口切りにした青ねぎ・溶き卵・Bを加え粘りがでるまで混ぜる。

作り方

  1. (1)白菜漬けは水洗いせず、ざく切りにし、しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れる。
  2. (2)その他の具材を食べやすい大きさに切る。
  3. (3)鍋に具材とだしを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. (4)(3)に鶏肉だんごをスプーンで一口大に丸めながら落とし入れる。
  5. (5)あくを取り、具材に火が通ったら完成。

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