伯方の塩おすすめレシピ

鮭のバターしょうゆおこわ風

炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけで完成!甘めの味付けなので、子供も美味しく食べられますよ♪

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

白米ともち米を1:1で使うのがポイント◎簡単に「おこわ風」に仕上がります。しめじから水分が出るので、水は少なめに。

材料(4人分)

  • もち米…1合
  • 白米…1合
  • 水…380cc
  • 塩鮭…2切れ
  • しめじ…1パック
  • さつまいも…100g
  • 千切り生姜…10g
  • バター…15g
  • 青ねぎ…少々(小口切り)
A
  • 伯方の塩DRY…小さじ1/4
  • しょうゆ…小さじ2
  • だしの素…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ2

作り方

  1. (1) しめじは食べやすくほぐす。さつまいもは1.5cm角に切ってアク抜きのため、10分ほど水につける。
  2. (2) もち米と白米をボウルに入れて洗って、10分ほど水につけてザルにあげる。
  3. (3) 炊飯器に(2)とAを入れ、生姜・しめじ・さつまいも・鮭の順番で入れたら、 目盛りより少なめに水を入れ、バターを乗せて炊飯する。
  4. (4) 炊きあがったら、鮭を取り出して粗くほぐし、骨を取り除いて全体を混ぜる。
  5. (5) 器に盛り、お好みで青ねぎの小口切りを乗せる。

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