伯方の塩おすすめレシピ

春野菜の豆乳春雨スープ

野菜たっぷりメニュー♪
カロリーは控えめ、でもお腹いっぱいになるスープです。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

材料(4人分)

  • 春キャベツ…2枚
  • 菜の花…1/2束
  • 人参…40g
  • 新玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2パック
  • ベーコン…2枚
  • 春雨…40g
  • 水…約400cc
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • 豆乳…300cc
  • 伯方の塩DRY…少々
  • 胡椒…少々
  • おろし生姜…お好みで
  • サラダ油…少々

下準備

  1. 春雨をお湯につけておく。

作り方

  1. (1)春キャベツを食べやすい大きさに切る。
  2. (2)菜の花をサッと塩茹で(分量外)して冷水に取り、軽く絞って3~4cm幅に切る。
  3. (3)人参を花型に抜く。
  4. (4)新玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  5. (5)鍋にサラダ油を少し入れて熱し、新玉ねぎ・ベーコン・春キャベツを炒める。しめじは手でほぐしながら加える。
  6. (6)具がひたひたになるくらいの水を加える。鶏がらスープの素と人参を加えて、蓋をして5分ほど煮る。
  7. (7)豆乳を入れて温め、春雨と菜の花を加える。
  8. (8)春雨が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を調え、お好みでおろし生姜を加える。

ページ先頭ヘ