伯方の塩おすすめレシピ

塩チョコレートマフィン

bridgebook109様提供

ここがポイント!

温かいうちにラップをかけるか、保存袋に入れると、しっとり美味しくなります。

材料(マフィン型6個分)

  • 薄力粉…150g
  • ベーキングパウダー…5g
  • ココアパウダー…25g
  • 砂糖…120g
  • 卵…2個
  • 牛乳…35g
  • チョコレート…50g
  • 無塩バター…50g
  • サラダ油…30g
  • バニラエッセンス…数滴
  • ラム酒…5g
  • フルール・ド・セル…2つまみ
  • フルール・ド・セル(トッピング用)…適量

下準備

  1. チョコレートを細かく刻む。

作り方

  1. (1)バター、サラダ油、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. (2)卵を1個ずつ入れて混ぜる。
  3. (3)(2)にふるった薄力粉、ベーキングパウダー・ココアパウダーを入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで優しく混ぜる。
  4. (4)(3)に牛乳、ラム酒、塩を加えて混ぜ、チョコレートを入れてざっくり混ぜる。
  5. (5)マフィン型に(4)を入れトッピング用のフルール・ド・セルを振り、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。(途中で竹串などをさして生地が竹串についてこないようであればOK)

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