伯方の塩おすすめレシピ

塩バターキャラメルソース

sweets_marika様より提供

ここがポイント!

(工程2)は、途中でかき混ぜると再結晶してしまうので、焦げ始めるまでは木べらで混ぜない。

材料

  • グラニュー糖…90g
  • 水…大さじ1
  • 生クリーム(42%)…90g
  • 無塩バター…40g
  • フルール・ド・セル…2g

下準備

  1. バターと生クリームは室温に戻す。
  2. 保存容器は煮沸消毒する。

作り方

  1. (1)鍋にグラニュー糖を入れ、水を上からかけて湿らせる。
  2. (2)火にかけ(中火~強火の間くらい)、混ぜずに煮詰める。焦げ始めたら、均一になるように鍋を回しながら火にかける。
  3. (3)濃い茶色になったら火を止め、生クリームをゴムベラで混ぜながら4回に分けて加える。(煙が上がるが問題なし。)
  4. (4)最後にバターと塩を入れてよく混ぜ、容器に入れる。

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