伯方の塩おすすめレシピ

塩豚カルボナーラ

nobuchin21様提供

ここがポイント!

塩豚は多めにつくって色々アレンジしてみてください♪

材料(3人分)

  • パスタ…250g
  • 塩豚…150g
  • ニンニクみじん切り…適量
  • オリーブオイル…大さじ1
  • オリーブオイル(仕上げ用)…適量
  • パルメザンチーズ…適量
  • 粗挽き黒胡椒…適量
A
  • 卵黄…2個
  • 卵…1個
  • パルメザンチーズ…大さじ2
  • 牛乳…大さじ2
  • されど塩藻塩…ひとつまみ

下準備

  1. 豚肩ロースブロック(250g)に伯方の塩(粗塩)を大さじ1しっかり全体にすりこんで一晩以上冷蔵庫で寝かせ、塩豚をつくる。

作り方

  1. (1)Aを大きめのボウルに入れてよく混ぜる。
  2. (2)たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、沸騰したらパスタを時間通りに茹でる。 ※茹で汁(大さじ1)は後程使うのでとっておく。
  3. (3)塩豚を食べやすい大きさに切る。
  4. (4)熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクみじん切りを香りがでるまで炒め、 (3)を加えてしっかり火を通す。
  5. (5)茹で上がったパスタと茹で汁を(4)に加え、仕上げ用のオリーブオイルを回しかけて、トングで混ぜる。水分がほとんどなくなったら、(1)のボウルに入れて素早く混ぜる。
  6. (6)器に盛って、パルメザンチーズと粗挽き黒胡椒をかける。

ページ先頭ヘ