伯方の塩おすすめレシピ

かぼちゃほわいとちょこおしるこ

cafelusikka様提供

材料(1人分)

  • かぼちゃ…200g
  • ホワイトチョコレート…20g
  • 牛乳…100cc
  • 生クリーム…50cc
  • 伯方の塩DRY…適量
  • 餅…お好みで
  • つぶあん…大さじ1
  • かぼちゃの種…適量

作り方

  1. (1)ホワイトチョコレートを刻む。
  2. (2)かぼちゃを一口大に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけて、600wのレンジで3分加熱したら皮を取り除く。
  3. (3)小鍋に入れ、熱いうちにフォークでつぶす。
  4. (4)牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  5. (5)弱火にかけ、ふつふつとしてきたらホワイトチョコレートを加えて溶かす。生クリームを加えて混ぜる。
  6. (6)(5)を器に流し入れ、つぶあん・かぼちゃの種をトッピングし、塩をかける。(お好みで焼いた餅を入れる)

ページ先頭ヘ