伯方の塩おすすめレシピ

夏野菜のグリルドサラダ

夏の冷房で冷えた身体にもぴったりの温かいサラダです。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

具材は大きく切りすぎるとトマトのカップに入れるとき入れにくくなるので、小さめに切るのがポイント。

材料(4人前)

  • トマト…4個
  • なす…2/3本
  • ズッキーニ…1/2本
  • ベーコン…4枚
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 伯方の塩DRY…少々
  • こしょう…少々
  • パルメザンチーズ…少々
  • イタリアンドレッシング…適量
チーズソース
  • スライスチーズ…2枚
  • 牛乳…大さじ2
ガーリックトースト
  • パン…適量
  • にんにく…適量
  • バター…適量

作り方

  1. (1) トマトは、へたごと上部を1cmくらい切り落とす。(ふたにする)中の果肉はスプーンでくり抜き1cm角に切る。
  2. (2) なすとズッキーニは1cm幅のいちょう切りにし、ベーコンは短冊切りにする。
  3. (3) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(2)を炒める。塩、こしょうで味を調えたらフライパンから取り出す。
  4. (4) (3)が熱いうちにトマトの果肉を合わせて、イタリアンドレッシングであえる。
  5. (5) (1)のトマトに(4)を詰め、パルメザンチーズを振ってグリル中火で3~5分焼く。(オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼くのでもOK!)
  6. (6) チーズソースの材料を耐熱容器に入れて、レンジで溶けるまで温め、(5)にかける。
  7. (7) パンにバターとにんにくを塗ってトースターで焼き目がつくまで焼き、トマトのふたと一緒に(6)に添える。

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