伯方の塩おすすめレシピ

キスの香りフライ

大葉や、しょうがなどをパン粉に混ぜて揚げた、夏の香りがするフライ。大根おろしとポン酢で食べるので、暑い日にもぴったりな一品です。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

材料(4人分)

  • キス…8尾
  • 伯方の塩DRY…少々
  • こしょう…少々
  • 薄力粉…適量
  • 卵…1個分
  • パン粉…1カップ
  • レモン…適量
A
  • 大葉…4枚
  • しょうが…1片
  • 白ゴマ…大さじ1
  • もみのり…少々
  • 紅たで…少々
B
  • 大根おろし…適量
  • ポン酢…適量

作り方

  1. (1) キスを3枚におろして塩こしょうする。(キスが小さければ背開きで2枚におろす)
  2. (2) 大葉としょうがをみじん切りにし、Aの残りとパン粉を合わせる。
  3. (3) キスに薄力粉で打ち粉をし、溶き卵にくぐらせ、合わせパン粉を軽く押さえつけるようにつける。
  4. (4) 160℃の油に入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。
  5. (5) 皿に盛り、レモンを添える。Bを合わせて別皿に盛る。

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