伯方の塩おすすめレシピ

アジとベラのアクアパッツァ

ikustagram__様提供

材料(4人分)

  • アジ …1匹
  • ベラ…3匹
  • あさり…1パック
  • プチトマト…5個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく… 1片
  • 伯方の塩(粗塩)…適量
  • オリーブオイル …大さじ4
  • 白ワイン…200ml
  • 水…200ml
  • イタリアンパセリ…適量

下準備:アサリの砂抜き️

  1. (1)真水の流水でアサリをしっかり洗う。
  2. (2)アサリが入った容器に、塩水(3%)をひたひたになるくらいに入れ、冷蔵庫で30分ほど置く。

作り方

  1. (1)魚のエラ、内臓、うろこを取り、水に塩と酒を加えた塩水(※水200ml、塩5g、酒大さじ1(分量外))で洗い、水分を拭き取る。
  2. (2)にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、プツプツしてきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
  4. (4)魚を入れ、片面がこんがり焼けたらひっくり返す。
  5. (5)プチトマトと砂抜きしたアサリを加え、魚の裏面がこんがりしたら、白ワインを入れる。
  6. (6)蓋をして強火で蒸し、アサリの口が開いたらアサリを取り出す。
  7. (7)水を入れて、2/3の量になるまで中火で煮る。プチトマトを軽くつぶす。
  8. (8)魚を取り出して皿に盛り、フライパンに残った煮汁に塩を加えて味を整える。
  9. (9)火を消してからアサリをフライパンに戻し、残りのオリーブオイルを入れて、魚にかける。
  10. (10)仕上げにイタリアンパセリを散らす。

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