伯方の塩おすすめレシピ

とうもろこしご飯

m__prost様提供

ここがポイント!

昆布を使用する場合は、ごはんを炊く時に入れ、炊き上がったら取り出します。

材料(4人分)

  • とうもろこし…1本
    米…2合
  • バター…10g(お好みで)
A
  • 酒…大さじ1
  • 昆布茶…小さじ2(昆布10cm角1枚でも可)
  • 伯方の塩(粗塩)…小さじ1/2~1

作り方

  1. (1)米を洗って30分浸水させ、水を切る。
  2. (2)炊飯器に米を入れ、通常の分量の水とAを加えて混ぜる。
  3. (3)包丁でとうもろこしの粒を削ぎ、芯は半分に折る。とうもろこしと芯を入れて、通常通りに炊く。
  4. (4)炊きあがったら芯を取り除いて、お好みでバターを加えてさっくり混ぜる。

鍋で炊く場合 ※ (1)~(3)までは炊飯器の作り方と同じ。

  1. (4)フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど炊く。
  2. (5)鍋を火からおろして10分位蒸らす。
  3. (6)芯を取り除き、バターを加えてさっくり混ぜる。

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