伯方の塩おすすめレシピ

水切り塩ヨーグルトを使ったバスクチーズケーキ風

y.u.k.i_e様提供

材料(直径15cm丸型1個分)

水切り塩ヨーグルト
  • プレーンヨーグルト…400g
  • 伯方の塩(粗塩)…小さじ1/2
  • グラニュー糖…80g
  • 卵…2個
  • 薄力粉…大さじ1
  • 生クリーム…100ml

 

前日の下準備(水切り塩ヨーグルトを作る)

  1. (1)ボウルに乗せたザルにガーゼ(キッチンペーパーでも可)を敷き、塩を混ぜたプレーンヨーグルトを入れて包む。
  2. (2)上からラップをかけて、冷蔵庫で1日置いて、水気を抜く。

作り方

  1. (1)薄力粉をふるう。オーブンを220℃に予熱する。
  2. (2)ボウルに水切りヨーグルトを入れ、グラニュー糖、卵、薄力粉、生クリームの順に入れ、その都度、泡だて器でよく混ぜる。
  3. (3)クッキングシートをクシャクシャにしてケーキ型に敷き、ケーキ型に流し入れ、オーブンで30分焼く。
  4. (4)オーブンから出して粗熱を取り、型ごと冷蔵庫で一晩寝かせる。

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