伯方の塩おすすめレシピ

塩プルコギ

erika_gohan様提供

ここがポイント!

焦げつきやすいフライパンの場合は、少量の油をひくか、フライパンホイルなどを使用してください。

材料(2人分)

  • パプリカ(赤・黄)…1/4個ずつ
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しいたけ…2個
  • ニラ…1束
  • フリルレタス…1袋
  • 豚肉…200g
A
  • 醤油…小さじ1
  • 伯方の塩(粗塩)…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 白すりごま…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ2

作り方

  1. (1)パプリカと玉ねぎは薄切りに、しいたけは軸を取って5mm幅に切る。
  2. (2)豚肉を5cm幅に切り、1枚ずつ剥がしておく。
  3. (3)ニラを5cm幅に切る。
  4. (4)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)と豚肉を入れて馴染ませてから10分ほど漬け込む。
  5. (5)熱したフライパンに、(4)を漬けダレごと全て入れ、肉に火が通るまで焼く。
  6. (6)ニラを入れてサッと火を通したら火を止める。
  7. (7)皿にレタスを敷いて盛り付ける。

ページ先頭ヘ