伯方の塩おすすめレシピ

野菜の旨みたっぷり♡ミネストローネ

chima_gohan様提供

ここがポイント!

塩を振って野菜に火を通すことで、野菜の旨みがしっかり出てきます。

材料(2人分)

  • 伯方の塩(粗塩)…小さじ1~1.5
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2個
  • キャベツ…1/8個
  • じゃがいも…小1個
  • 茄子…小1個
  • にんにく…1片
  • ウインナー…6本
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 粉チーズ…適量
A
  • コンソメ…小さじ1
  • トマト缶…200ml
  • 水…200ml

作り方

  1. (1)野菜を全て角切りにし、ウインナーは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. (2)鍋を弱火で熱し、オリーブオイル、にんにくを入れて軽く炒める。
  3. (3)香りが出たら、(1)と塩を入れる。
  4. (4)弱火で、具材を混ぜながら20分~30分煮込む。
  5. (5)Aを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。粉チーズを入れたカップにスープをつぎ、仕上げに粉チーズを振りかける。

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