伯方の塩おすすめレシピ

伯方の塩で・塩レモンマフィン

yamakazucat様提供

ここがポイント!

レモンを粗塩でこすり洗いをすると、ワックスや汚れが落ちるのでおすすめです。

材料(マフィン型6個分)

〈マフィン〉
  • 無塩バター…140g
  • 伯方の塩(粗塩)…2g
  • 砂糖…110g
  • レモンの皮…1/2個分
  • 卵…2個
  • レモン汁…40g
A
  • 薄力粉…140g
  • ベーキングパウダー…3g
〈塩レモンのアイシング〉
  • ピスタチオ…お好みで
B
  • レモン汁…10g
  • 粉糖…50g
  • 伯方の塩(粗塩)…ひとつまみ

作り方

  1. (1)室温に戻したバターに、塩と砂糖を加え、ホイップ状になるまで泡立て器でよく混ぜる。飾り用にレモンの皮を千切りにしておく。残りをおろし金でおろし、混ぜ合わせる。
  2. (2)よく溶いた卵を湯煎で人肌まで温め、(1)に3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  3. (3)合わせてふるったAとレモン汁を(2)に3回に分けて入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. (4)マフィン型にグラシンケースを敷き、生地を6等分に入れる。 (紙のマフィン型でもOK)
  5. (5)170℃にオーブンを予熱して15分から17分焼く。爪楊枝を真ん中に刺して生の生地が付いてこなければ焼き上がり。
  6. (6)Bを泡だて器でよく混ぜ合わせ、冷めたマフィンにかける。
    飾り用のレモンとみじん切りにしたピスタチオを乗せる。

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