伯方の塩おすすめレシピ

簡単ふわとろ台湾塩カステラ

cook.maru様提供

材料(縦7.5cm・横20cm・高さ6cmの型1本分)

  • 卵…2個
  • 砂糖…40g
  • 牛乳…40g
  • バター…40g
  • 薄力粉…40g
  • フルール・ド・セル…少々

作り方

  1. (1)卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. (2)湯せんで牛乳をぬるめに温め、バターを入れて、溶けたらふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
  3. (3)卵黄を加えて混ぜる。この時、オーブンを150℃に予熱する。
  4. (4)卵白と砂糖をハンドミキサーで角が立つくらいに混ぜて、メレンゲをつくる。(3)と塩を加えて更に混ぜる。
  5. (5)クッキングシートを敷いた型に流し込んで数回下に落として空気を抜く。
  6. (6)天板に水を少し多めにひいて150℃のオーブンで60分焼く。

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