伯方の塩おすすめレシピ

明太パングラタン

大人から子供まで、幅広い世代に人気の明太子を使った、ボリュームたっぷりの一品。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

オーブントースターで2、3分焼いても美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • 食パン(6枚切り)…4枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2パック
  • ほうれん草…2株
  • 鶏もも肉…1枚
  • 伯方の塩DRY…少々
  • 胡椒…少々
  • 無塩バター…20g
  • ピザチーズ…大さじ4
  • 刻みのり…適量
A
  • 明太子…2腹(80g)
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 生クリーム…150cc
  • しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. (1)焼いた食パンを9等分に切る。
  2. (2)玉ねぎは薄切り、しめじは食べやすくほぐし、ほうれん草は3~4cm幅に切る。
  3. (3)鶏もも肉は厚い部分を開いて一口大に切り、塩と胡椒で下味をつける。
  4. (4)フライパンでバターを熱し、(3)を両面焼く。(2)を加えて、塩・こしょうをして炒める。
  5. (5)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  6. (6)グラタン皿に(4)→(1)→(4)の順番で入れる。(5)をかけて、ピザチーズを乗せる。上からも少し(5)をかけ、180度のオーブンで焦げ目がつくまで10分程度焼く。
  7. (7)仕上げに、刻みのりを乗せる。

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