伯方の塩おすすめレシピ

スペアリブのあっさりポトフ

あっさりした味だけど、ゴロゴロ野菜でしっかり食べ応えと満足感のあるポトフです。圧力鍋がない場合は、普通の鍋で1時間ほどコトコト煮込んでもOK!

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

スペアリブを塩豚にすることで、お肉にしっかり味が染み込みます。

材料(4人分)

  • スペアリブ…8本
  • 伯方の塩(粗塩)…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1本
  • キャベツ…1/2個
  • じゃがいも…2個
  • ウインナー…4本
  • ブロッコリー4片
  • 伯方の塩(粗塩)…少々
  • 胡椒…少々
  • 粒マスタード…お好みの量
  • にんにく…1片
A
  • 白ワイン…50cc
  • 固形コンソメ…1個
  • ローリエ…1枚
  • 水…800cc

下準備

  1. スペアリブに塩をすり込み袋に入れ、空気を抜いて一晩置く。

作り方

  1. (1)スペアリブをサッと水洗いし、ペーパーで水気を拭き取る。
  2. (2)玉ねぎとキャベツは芯をつけたまま4等分のくし形、人参は縦に4等分、じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
  3. (3)圧力鍋に(1)と(2)、つぶしたにんにく、Aを入れて蓋をして中火にかける。圧力がかかったら、10分煮込む。
  4. (4)冷ましてから蓋を開け、ブロッコリーとウインナーを入れて5分程煮込む。火が通ったら、塩と胡椒で味を調える。
  5. (5)器に盛り、お好みで粒マスタードを添える。

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