伯方の塩おすすめレシピ

くるみパン

セミハードな食感のパンつくりに挑戦してみませんか?たっぷり入ったくるみの香ばしさと、クリームチーズの酸味が最高♪まるでパン屋さんの美味しさです。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

工程(2)は、手につかなくなるまでしっかりとこねるのがPOINT★

材料(6個分)

  • インスタントイースト…4g
  • 水…175g
  • くるみ…75g
  • クリームチーズ…108g
A
  • 中力粉…200g
  • 全粒粉…50g
  • 伯方の塩(粗塩)…5g
  • グラニュー糖…5g

作り方

  1. (1)Aをボウルで混ぜ合わせ、イーストを加えてしっかり混ぜる。水を入れて、ドレッジ(カード)でひと塊にする。
  2. (2)打ち粉(分量外)をした台に(1)を取り出し、弾力とツヤが出てきて手につかなくなるまで、10分程度こねてまとめる。
  3. (3)生地を平らにして、大きめに刻んだくるみを広げる。ドレッジ(カード)で切って生地を上に重ねる。これを数回くり返す。
  4. (4)バットに平らに入れ、ラップをして室温26℃で30分間、一次発酵をさせる。
  5. (5)打ち粉(分量外)をして6個に分割する。丸めて軽く叩きながらガス抜きをする。
  6. (6)ラップをして室温26℃で30分間、二次発酵をさせる。
  7. (7)生地を平らにしてクリームチーズを包み丸める。ラップをして室温26℃で30分間、三次発酵をさせる。
  8. (8)天板に乗せ、中力粉を表面に振りかける。
  9. (9)引き上げるように十文字にハサミで切り込みを入れ、予熱した220℃のオーブンで約18分焼く。

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