伯方の塩おすすめレシピ

ソーセージロール

スコーン生地のサクサク食感がやみつきになるおかずパン♪

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

工程(4)は、フチは少し厚めにして真ん中を少し薄めに伸ばすのがPOINT

材料(6個分)

  • 中力粉…200g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 全粒粉…40g
  • 塩…2g
  • 植物性ホイップ…200g
  • ソーセージ(8~10㎝)…6本
  • 粒マスタード…適量
  • 牛乳…適量
A
  • 全粒粉…適量
  • 粉チーズ…適量
  • フルール・ド・セル…適量

作り方

  1. (1)ボウルにふるった中力粉とベーキングパウダーに、全粒粉と塩を入れて泡立て器で混ぜる。
  2. (2)中央をくぼませてホイップを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. (3)耳たぶの柔らかさになるまで、手でこねて一つにまとめる。
  4. (4)生地を6等分にし、ソーセージの長さに合わせて楕円形に伸ばす。
  5. (5)粒マスタードを塗り、中央にソーセージを置いて包む。形を整えて天板に置く。
  6. (6)表面にハケで牛乳を塗り、ハサミを立てながら生地とソーセージに切り込みを入れる。
  7. (7)Aを振りかけ、予熱した200℃のオーブンで15分焼く。

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