あったか塩鍋

白菜漬け発酵ミルフィーユ鍋

冬の定番のミルフィーユ鍋が、白菜漬けでひと味違った味わいに変身♪

ここがポイント!

かつお節から出汁を取る場合は、かつお節8g、水250mlを使用。
(1)鍋に水を入れて沸騰させる。
(2)火を止めてかつお節を入れる。
(3)2分程置いて、キッチンペーパーでこす。
※かつお節は絞るとえぐみが出るのでNG。

材料(2人分)

  • 薄切り豚バラ肉…300g
  • 白菜漬け…白菜1/4個分
  • かつお出汁…250cc
  • 醤油…小さじ1

下準備

  1. 白菜漬けをつくる。
    本格的な白菜の塩漬けの作り方
    白菜の一夜漬け

作り方

  1. (1)軽く水気を絞った白菜漬けの間に豚バラを挟む。
  2. (2)5cm幅に切り、断面が見えるように鍋に入れ、出汁を注ぐ。
  3. (3)フタをして中火で火が通るまで煮る。

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