伯方の塩おすすめレシピ

さつまいものガリバタしょうゆもち

さつまいもの甘さとベーコンの塩気がクセになるもちもち食感!ガーリックバターの風味が食欲をそそる一品です。おつまみにもぴったり!

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

工程(3)の牛乳は、調節しながらしっとりする程度に加える。少なすぎると割れてしまうので注意!

材料(4人分)

  • さつまいも…300g(1本)
  • ベーコン…2枚
  • ピザチーズ…80g
  • サラダ油…適量
  • 無塩バター…30g
  • にんにくのみじん切り…1片分
  • 醤油…適量
A
  • 片栗粉…大さじ4
  • 牛乳…50cc
  • 砂糖…大さじ1
  • 伯方の塩DRY…少々

作り方

  1. (1)さつまいもの皮を剥いて大きめの半月切りにし、水から15分程茹でる。(串が通ればOK)
  2. (2)水を切って鍋の中で熱いうちに潰す。
  3. (3)ボウルに移し、Aを加えて混ぜる。
  4. (4)ベーコンをみじん切りにして(3)に混ぜ込む。
  5. (5)8等分にし、ピザチーズが出ないように包み込み、楕円形に成形する。
  6. (6)フライパンにサラダ油を引き、(5)を中火で両面こんがりするまで焼いて一旦取り出す。
  7. (7)冷たいフライパンにバターとにんにくを弱火で熱し、香りが出てきたら醤油を加える。(6)を入れて絡める。

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