伯方の塩おすすめレシピ

鮭とじゃがいものマヨチーズ焼き

脂肪分が少なくさっぱり味の秋鮭と、ホクホクじゃがいもが、コクがあってクリーミーなマヨソースとよく合う!子供から大人までみんなが大好きな味です。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

トースターの場合は、鮭を軽く焼いてからがおすすめ。

材料(4人分)

  • 鮭…4切れ
  • 伯方の塩DRY…少々
  • 胡椒…少々
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1パック
  • ブロッコリー…8房
  • オリーブオイル…少々
A
  • マヨネーズ…大さじ5
  • 粒マスタード…大さじ1
  • 粉チーズ…大さじ2

作り方

  1. (1)ブロッコリーを塩(分量外)を入れたお湯で下茹でする。
  2. (2)じゃがいもは皮を剥いて1.5cm幅の半月切りにし、(1)のお湯に入れて茹でる。(串が通ればOK)
  3. (3)鮭は3等分にして塩胡椒で下味をつけ、玉ねぎは薄切り、しめじは手でほぐす。
  4. (4)フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎとしめじを炒めて塩胡椒で味を整える。焼き色がついたらじゃがいもを入れて軽く炒める。
  5. (5)グラタン皿に全ての具材をいれ、Aを合わせたソースをかけて180℃に予熱したオーブンで10分焼く。

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