伯方の塩おすすめレシピ

かぼちゃと合鴨パストラミドリア

satsukitchen5様提供

ここがポイント!

ソースの工程(2)は、温めた牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにする。

材料(3人分)

【ドリアの具材】
  • ベーコン…適量
  • かぼちゃ…100g
  • 合鴨パストラミ…200g(9切れ)
  • バター…10g
A
  • お米…3合
  • ベジタブルミックス…適量
  • 顆粒コンソメ…大さじ2
  • 伯方の塩DRY…少々
  • 胡椒…少々
【ソース】
  • バター…40g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 薄力粉…40g
  • ローリエ…1枚
  • 牛乳…500ml
B
  • フルール・ド・セル…少々
  • 胡椒…少々
  • 顆粒コンソメ…大さじ2
【仕上げ】
  • とろけるチーズ…適量
  • パセリ…少々

ドリアの具材の作り方

  1. (1)炊飯器に食べやすい大きさに切ったベーコンとAを入れ、水を通常より少なめにして炊飯する。
  2. (2)炊き上がったらバターを混ぜ合わせる。
  3. (3)薄切りにしたかぼちゃにフルール・ド・セル(分量外)を振り、500wのレンジで5分加熱する。(串が通ればOK)

ソースの作り方

  1. (1)深めのフライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。薄力粉を加え、焦がさないように更に炒める。
  2. (2)ローリエを入れ、牛乳を少しずつ加えて粉っぽさが残らないように混ぜながら火を通す。
  3. (3)Bを加え、クリーム状になるまで混ぜる。

仕上げ

  1. (1)グラタン皿に盛ったピラフにソースをかけ、かぼちゃ、合鴨パストラミ、とろけるチーズを乗せて200℃のオーブンで10~15分焼く。最後にパセリを振る。

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