伯方の塩おすすめレシピ

オバケをやっつけて食べちゃお!かぼちゃチキンボール

yecunmiyuki4様提供

ここがポイント!

おばけの体を割りながら食べる楽しいハロウィンメニュー。おばけの塩気がかぼちゃチキンボールの甘さを引き立てます!

材料(3人分)

  • かぼちゃ…100g(皮・タネ・ワタを除く)
  • 卵白…2個分
  • 伯方の塩(粗塩)…10g
A
  • 鶏ひき肉…200g
  • ケチャップ…大さじ2
  • すりおろしにんにく…1片分
  • 胡椒…少々
【トッピング】
  • 人参…適量
  • ブロッコリー…適量
  • 海苔…適量
  • 紅生姜…適量

作り方

  1. (1)皮を取ったかぼちゃを一口大に切り、600wのレンジで5分加熱する。熱いうちに潰し、冷ましておく。
  2. (2)(1)に、Aを入れよく混ぜ合わせる。
  3. (3)12等分にして丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  4. (4)卵白を角が立つまで泡立て、塩を加え更に混ぜる。
  5. (5)(3)の一つずつに(4)を乗せ、中身が見えないようにおばけの形に整える。
  6. (6)(5)にアルミホイルをかぶせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  7. (7)人参、ブロッコリーを一口大に切る。たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ塩茹でにする。※塩分濃度1%が目安
  8. (8)(6)をお皿に移し、海苔と紅生姜でおばけの顔をつくる。人参とブロッコリーを盛る。

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