伯方の塩おすすめレシピ

さつまいものキッシュ

ikustagram_様提供

ここがポイント!

重石を置いたり生地に穴をあけることで、きれいな形のタルトに焼きあがります。重石がない場合は、小豆やお米でも代用OK。

材料(直径18cm丸型1個分)

【タルト生地】
  • バター…70g
  • 伯方の塩(粗塩)…ひとつまみ
  • 卵黄…2個分
  • 食紅(黒)…適量
A
  • 薄力粉 … 130g
  • 砂糖…50g
【キッシュの具材】
  • さつまいも…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ウィンナー…3本
  • バター…10g
B
  • 醤油…小さじ2
  • 伯方の塩(粗塩)…適量
  • 胡椒…適量
C
  • 卵…2個
  • 牛乳…120ml
  • 粉チーズ…大さじ1

タルト生地の作り方

  1. (1)タルト型の内側にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)を型全体に振るう。余分な粉は叩いて落とし、冷蔵庫で冷やす。
  2. (2)1cm角に切ったバターとAをフードプロセッサーで、生地がポロポロになるまで混ぜる。
  3. (3)(2)に塩と溶いた卵黄を入れ、生地がまとまるまで混ぜる。生地を台の上に置きしっかりとこねる。
  4. (4)厚さ1cm程に平らに伸ばし、生地の上下をラップではさみ冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. (5)ラップの上から3~5mm程の厚さで型より少し大きめに麺棒で伸ばす。
  6. (6)下のラップを外し型に乗せ、全体を優しく押し当て密着させる。側面もくぼみに合わせて押し込む。
  7. (7)上のラップを外し、麺棒を型の上で転がして余分な生地をカットする。
  8. (8)フォークで数箇所穴を開ける。ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
  9. (9)残った生地に食紅(黒)を混ぜ、麺棒で薄く伸ばし、おばけの顔の形に切る。ラップをして冷蔵庫で1時間冷やす。
  10. (10)生地の上にクッキングペーパーを敷き、その上に重石を敷き詰め、(9)と一緒に180℃に予熱したオーブンで10分焼く。焼きあがったら粗熱を取る。

キッシュの具材の作り方

  1. (1)さつまいもを1口大の乱切りにし、水に10分さらす。玉ねぎ、ウィンナーを薄切りにする。
  2. (2)水を切ったさつまいもを500wのレンジで5分加熱する。(串が通ったらOK)
  3. (3)フライパンにバターを溶かし、玉ねぎとウインナーを炒める。Bを加えて味を調え、粗熱を取る。
  4. (4)混ぜ合わせたCに(3)を加える。タルト生地に流し込み、さつまいもを乗せる。
  5. (5)200℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。(表面の焦げが気になるようなら、途中からアルミホイルをかぶせる。)

仕上げ

  1. (1)タルト生地を型から外し、おばけの顔を飾りつける。

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