伯方の塩おすすめレシピ

ハロウィンおばけプレート

nobuchin21様提供

ここがポイント!

かぼちゃをレンジで加熱する際は、加熱ムラが起きやすいので、途中でひっくり返すのがおすすめ。また、大さじ2杯の水を振りかけるとしっとり仕上がります。

材料(3人分)

【かぼちゃのサラダ】
  • かぼちゃ…1/4個
A
  • 砂糖…小さじ1/2
  • されど塩藻塩…小さじ1/2
  • 無塩バター…10g
【おばけおにぎり】
  • ご飯…1合分
  • されど塩藻塩…少々
  • 海苔…適量

かぼちゃのサラダの作り方

  1. (1)かぼちゃを皮付きのまま一口大に切り、ラップをして600wのレンジで5分加熱する。(串が通ればOK)
  2. (2)かぼちゃの皮を取り、温かいうちにAを加え、よく混ぜる。
  3. (3)形を整え、取っておいたかぼちゃの皮でつくった顔のパーツを乗せる。

おばけおにぎりの作り方

  1. (1)ご飯に塩を振りかけて混ぜる。
  2. (2)おばけの形に整え、カットした海苔で顔と手のパーツを飾り付ける。
  3. (3)かぼちゃのサラダとお好みのおかずを一緒に盛る。

ページ先頭ヘ