塩スイーツレシピ

シナモンロール

シナモンの風味とくるみの食感が相性抜群の本格シナモンロール!おうちカフェにもぴったりな一品です★

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

焼いたくるみを使うことで香ばしさがUP。
オーブンの場合…150℃で10分~15分焼く。
フライパンの場合…油を引かずに中火で3分程度炒る。

材料(4人分)

    • <生地>
    • 伯方の塩DRY…6g
    • 強力粉…400g
    • 上白糖…20g
    • スキムミルク…6g
    • バター…20g
A
  • 牛乳…200ml
  • 水…90ml
  • インスタントドライイースト…4g
<フィーリング>
  • シナモンパウダー…大さじ1
  • グラニュー糖…大さじ3
  • くるみのロースト…20g
B
  • 粉砂糖…50g
  • 水…小さじ1

下準備

  1. (1)牛乳・水・バターは室温に戻す。

作り方

  1. (1)ボウルに塩と生地の粉類をふるい入れ、真ん中をくぼませて混ぜ合わせたAを加える。ヘラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜた後、手につかなくなるまで叩きつけながらこねる。
  2. (2)バターを入れて更にこね、ひとまとめにする。
  3. (3)保存容器に入れ、蓋をして冷蔵庫で8時間以上おいて発酵させる。(2倍程度まで膨らませる)
  4. (4)打ち粉(分量外)をした台に(3)を乗せ、5mm厚の長方形に麺棒で伸ばす。
  5. (5)表面にバター(分量外)を塗り、シナモンパウダーとグラニュー糖を振りかけ、くるみを散らす。
  6. (6)長辺の手前から細目に巻き、とじ目をつまんで閉じる。とじ目を下にして包丁で8等分にする。
  7. (7)アルミカップに乗せて天板に置き、ふんわりとラップをかけて15分発酵させる。
  8. (8)180℃に予熱したオーブンで15分焼いて冷ましておく。冷めたら混ぜ合わせたBをかける。

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