塩スイーツレシピ

自家製クリームチーズdeイタリアンプリン

自家製クリームチーズでつくるプリンは、味わいも格別!余ったクリームチーズは色々な料理にアレンジして使ってみよう♪

vicreiravi3様提供

材料(20×12cm型)

【自家製クリームチーズ】(約200g分)
  • レモン汁…大さじ2
A
  • 牛乳…350ml
  • 生クリーム…100ml
  • 伯方の塩(粗塩)…少々
【イタリアンプリン】
  • 自家製クリームチーズ…100g
  • 砂糖…60g
  • 溶き卵…3個分
  • 牛乳…200ml
  • 生クリーム…100ml
  • バニラエッセンス…少々
  • 熱湯…大さじ1
B
  • 砂糖…50g
  • 水…大さじ1

自家製クリームチーズ

  1. (1)鍋にAを入れ、50~60℃の温度まで温めたら火から下ろす。
  2. (2)(1)にレモン汁を加えて20秒ほど置き、その後ヘラで優しく混ぜ合わせる。
    ※乳脂肪分と水分(ホエー)が分離する。
  3. (3)ザルにキッチンペーパーを重ねて(2)を注ぎ、冷蔵庫で一晩水切りする。
  4. (4)(3)をボウルに移し、ヘラで滑らかになるまで練る。

イタリアンプリン

  1. (1)Bを入れた鍋を回しながら弱火で加熱する。茶色く色づいたら火を止め、熱湯を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  2. (2)ボウルに常温に戻した自家製クリームチーズと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  3. (3)(2)に溶き卵を数回に分けて入れ、全体をよく混ぜる。
  4. (4)(1)で使った鍋に牛乳と生クリームを入れ、弱火で沸騰させないように温める。
  5. (5)(3)に(4)を入れ、バニラエッセンスを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、(1)に流し入れる。
  6. (6)天板にお湯を張り、150℃に予熱したオーブンで60分湯煎焼きにする。
  7. (7)粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

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