塩スイーツレシピ

丸ごといちじく塩ロール

程よい塩味が効いた生クリームといちじくの酸味と甘さがクセになる美味しさです!旬のフルーツを加えたアレンジレシピもおすすめ♪

cook.maru様提供

ここがポイント!

クリーム:工程(2)は、少しずつ塩を加えて味を確かめながら調整しましょう!甘みより塩味を感じるくらいがベストです♪

材料(25cm×25cm型)

生地
  • 卵黄…3個分
  • グラニュー糖…30g
  • サラダ油…大さじ2弱
  • 牛乳…20ml
  • 薄力粉…40g
  • 卵白…3個分
  • グラニュー糖…30g
クリーム
  • 生クリーム…200ml
  • てんさい糖…10g
  • 伯方の塩(粗塩)…ひとつまみ
仕上げ
  • いちじく…4~5個
  • 粉砂糖…お好みで
  • ナッツ…お好みで

生地

  1. (1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. (2)サラダ油を加え、ぼてっとするまで混ぜる。
  3. (3)牛乳を加えしっかりと混ぜた後、ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. (4)別のボウルに冷やした卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加え、角が立つくらいに泡立てる。
  5. (5)(3)に(4)を加え、気泡を潰さないよう全体を優しく混ぜ合わせる。
  6. (6)ロールケーキ型にクッキングシートを敷き、(5)を流し入れる。型を上から数回落とし、生地の空気を抜く。
  7. (7)160℃に予熱したオーブンで20~25分程度焼く。
  8. (8)焼きあがった生地は型に入れたまま上から数回落とし、クッキングシートを被せ粗熱を取る。

クリーム

  1. (1)生クリームにてんさい糖を加え、角が立つくらいまで泡立てる。
  2. (2)塩を少しずつ加え、全体を混ぜ合わせる。

仕上げ

  1. (1)冷ました生地を型から取り出し、焼き目を下にしてクッキングシートの上に置く。
  2. (2)クリームを生地全体に塗ったら、皮をむいたいちじくを真ん中より手前に並べ、クリームを上から重ねる。
  3. (3)手前を折り込み、押さえながら全体を巻く。お好みで粉砂糖やナッツ、いちじくをトッピングする。

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