されど塩 藻塩を使ったレシピ

塩麻婆豆腐

さっぱり味の麻婆豆腐。辛いものが苦手な方や、お子様にもオススメです♪

chisato_k0225様提供

ここがポイント!

豆腐はスープに加える直前に、下茹ですると美味しさUP!
(1)沸騰したお湯の中に塩をひとつまみ入れ、さいの目切り(1cm角)にした豆腐を入れる。
(2)豆腐が浮いてきたら、ザルに上げて水気を切る。
(3)そのままスープに加える。

材料(2人分)

  • ごま油…適量
  • 豚ひき肉…200g
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • チンゲン菜…1束
  • 水溶き片栗粉…適量
A
  • にんにくチューブ…1cm
  • しょうがチューブ…1cm
  • 小口切り赤唐辛子…1本分
B
  • 水…200ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • されど塩藻塩…小さじ1/3
  • 胡椒…少々

作り方

  1. (1)フライパンにごま油を引き、Aを弱火で香りが立つまで炒める。
  2. (2)ひき肉をほぐしながら炒め、Bを加えて煮立たせる。
  3. (3)絹ごし豆腐とチンゲン菜を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. (4)水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらごま油をひと回して器に盛る。

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