あったか塩鍋

ふっくら鶏の塩麴蒸し鍋

伯方の塩で作った自家製塩麴で、お肉と野菜がふっくら柔らかく仕上がります!味付けも塩麴だけで決まる簡単レシピです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…200g
  • かぶ(葉付き)…2個
  • レモン…お好みで
A
  • 酒…大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2
B
  • 塩麴…大さじ3
  • 酒…大さじ1

下準備

  1. 塩麴をつくる。
    基本の塩麴の作り方

作り方

  1. (1)鶏むね肉を一口大に切り、Aと混ぜ合わせる。
  2. (2)かぶは一口大に、かぶの葉は3~4cm幅に切る。
  3. (3)鍋の真ん中に(1)を入れ、周りに(2)を並べる。
  4. (4)鍋にBを入れフタをし、中弱火で火が通るまで蒸す。
  5. (5)お好みでレモンをのせる。

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