あったか塩鍋

甘じょっぱい 梅甘酒鍋

「飲む点滴」と言われている甘酒と、加熱するとデトックス効果がUPする梅干しを使った、体にも嬉しい鍋です。甘酒のほんのり優しい甘さと、梅の酸っぱさが相性抜群。

材料(2人分)

  • レンコン…60g
  • にんじん…1/2本
A
  • 鶏ひき肉…200g
  • おろししょうが…小さじ1
B
  • 甘酒…200ml
  • 醤油…大さじ1/2
  • ごま油…少々
  • 梅肉…35g
  • だし汁…200ml
  • 酒…大さじ1
C
  • キャベツ…1/4個
  • エリンギ…1パック
  • 焼き豆腐…1丁

下準備

  1. 梅干しをつくる。
    梅干し
    袋で漬ける梅干し

作り方

  1. (1)ボウルにみじん切りにしたレンコンとにんじん、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。
  2. (2)鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を一口大に丸めて入れる。
  3. (3)少し火が通ったら、食べやすい大きさに切ったCを入れて煮る。

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