伯方の塩おすすめレシピ

鮭と白菜の柚子味噌クリームペンネ

白味噌のコクと柚子の爽やかな香りが美味しさの決め手!
余りがちな鍋の食材も、ひと手間加えるだけで和と洋がコラボした絶品クリームペンネに変身します。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

柚子を絞ったあとの皮の白い部分は、苦みが強いので取り除いてからみじん切りにする。

材料(4人分)

    • 鮭…4切れ
    • 白菜…2枚
    • 白ねぎ…1本
    • しめじ…1パック
    • ブロッコリー…1/2株
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 薄力粉…大さじ1
  • 伯方の塩DRY…小さじ1/4
  • ペンネ…240g
A
  • 柚子…1個
  • 白味噌…大さじ3
B
  • 牛乳…250ml
  • 生クリーム…200ml

作り方

  1. (1)鮭を4等分に切り、塩(分量外)を両面に振りかける。
  2. (2)白菜は一口大に、白ねぎは斜めに薄く切る。しめじは手でほぐす。
  3. (3)Aを混ぜ合わせ、絞った皮の1/2をみじん切りにする。
  4. (4)オリーブオイルを引き、熱したフライパンに鮭を入れて中火で両面に焼き色をつけ、一旦取り出す。
  5. (5)白菜の芯と白ねぎ、しめじに塩(分量外)を加えて炒める。薄力粉を入れて火にかけながら馴染ませる。
  6. (6)Bを入れてとろみが出てきたら、白菜の葉を入れて柔らかくなるまで煮る。Aと塩を加えて味を調える。
  7. (7)お湯に塩分濃度が1%になるよう、塩(分量外)を加えてペンネを茹でる。茹で上がりの1分前にブロッコリーを入れる。
  8. (8)(6)に鮭と湯切りした(7)を入れて絡ませ、器に盛って柚子の皮のみじん切りを乗せる。

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