伯方の塩おすすめレシピ

スイーツフォカッチャ

いちごとレモンの2種類の味を一度に楽しめる♪
焼きたてはフワフワ~。冷めてももっちり食感が美味しい、おやつ感覚のフォカッチャです。

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

ここがポイント!

工程(9)のレモンクリームの中に、すりおろした皮を入れると爽やかさがUP!

材料(15×20cm分)

  • いちご…5個
  • 練乳…大さじ1
  • レモン(飾り用)…1/2個
  • はちみつ…小さじ2
A
  • 強力粉…160g
  • 伯方の塩DRY…3g
  • 砂糖…16g
B
  • インスタントドライイースト…1.3g
  • 牛乳…125g
  • オリーブオイル…小さじ1と1/2
C
  • レモン汁…1/2個分
  • クリームチーズ…40g
  • グラニュー糖…10g

作り方・下準備など

  1. (1)Bの牛乳を30℃に温める。
  2. (2)ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、その中にBを加えてゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  3. (3)ラップをして室温で1時間、一次発酵をさせる。
  4. (4)打ち粉(分量外)をして生地を折り畳みながらガス抜きをする。ラップをかけて冷蔵庫で一晩(8時間)寝かせる。
  5. (5)オーブンシートに打ち粉(分量外)をし、1cm厚の長方形(15×20cm程度)に麺棒で伸ばして三つ折りにする。
  6. (6)ラップをして30~40℃で45分間、二次発酵をさせる。
  7. (7)表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、フルーツを乗せる部分に指で穴を空ける。
  8. (8)生地半分の穴に縦1/2に切ったいちごを軽く押し込み、練乳をかける。
  9. (9)Cを混ぜ合わせたものを絞り袋に入れ、もう半分の穴の中に詰める。その上に食べやすい大きさに切ったレモンを置いてはちみつをかける。
  10. (10)180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

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