伯方の塩おすすめレシピ

めんたいあんかけ豆腐

トロトロな餡で心も体も温まる一品です。
一つの鍋で出来てお手軽。
うどんや白ご飯にかけたり、春はブロッコリーの代わりに菜の花を入れたりアレンジを楽しんでみよう!

協力:あいテレビ「キッチンPIPOT」

材料(2人分)

  • 白ねぎ…1/2本
  • 木綿豆腐…1丁
  • しめじ…1/2パック
  • 明太子…80g
  • ブロッコリー…1/2房
  • ごま油…少々
  • 伯方の塩DRY…少々
  • 醤油…少々
  • 水溶き片栗粉…適量
A
  • 水…2カップ
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2

作り方・下準備など

  1. (1)白ねぎをみじん切りにする。
  2. (2)豆腐を1.5cmの角切りにし、しめじは石づきを取って手でほぐす。
  3. (3)明太子の薄皮を取り除く。
  4. (4)ブロッコリーを塩(分量外)を入れたお湯で下茹でする。
  5. (5)ごま油を引いた鍋で、(1)をしんなりするまで炒め、Aを入れて中火で煮立たせる。
  6. (6)(2)を加えて火が通ったら(3)を入れて、塩と醤油で味を調える。
  7. (7)水溶き片栗粉でとろみをつけ、(4)を加えて温める。

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